Племенная работа в мясном скотоводстве - Трехпородное скрещивание (часть 3)

1-02-2012, 17:52

Помесные телки от шароле, лимузинов и симменталов были несколько крупнее чистопородных абердинов, герефордов и помесей, полученных на их основе. У всех помесных телок стельность колебалась по отдельным сочетаниям от 80,6 до 93 %, в то время как у чистопородных телок она составила 78,2-82,3 %.
Новым направлением в организации скрещивания в мясном скотоводстве как метода генетического улучшения животных промышленных стад и увеличения производства говядины является скрещивание с мясными породами молочных и молочно-мясных пород.
В последние 10-15 лет существенно изменился взгляд на значение ряда комбинированных и молочных пород, особенно симментальской, швицкой, черно-пестрой, как производителей мяса и как генетический материал для улучшения отдельных мясных пород по многим важным продуктивным и экономическим показателям. Несомненно, что при современных методах селекции можно и при чистопородном разведении иметь крупный тип животного и улучшить нужные признаки, но этот процесс требует много времени и средств. Если в племенном мясном скотоводстве такой путь оправдан и даже в определенной степени необходим, то в товарном мясном животноводстве существенного улучшения продуктивности животных можно быстрее достичь и при меньших затратах, применяя скрещивание.
Анализируя результаты промышленного скрещивания различных пород, особенности их развития, уровень мясной продуктивности и качество мяса, можно утверждать, что эффективность скрещивания в значительной степени зависит от генетических и продуктивных особенностей исходных пород, а это указывает на возможность целенаправленного подбора пород для скрещивания и определенного программирования не только уровня мясной продуктивности при соответствующих условиях среды, но и получения желательных качественных показателей этой продуктивности у помесей.