Скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с быками мясных пород (часть 3)

1-02-2012, 17:07

В СССР и за рубежом проводятся многочисленные исследования по изучению эффективности скрещивания различных молочных и мясных пород.
В нашей стране изучено 97 сочетаний с использованием 24 пород молочного и молочно-мясного направления и 11 мясных. Наибольшее число вариантов скрещивания было проведено с абердин-ангусской породой (20 %), затем с герефордской (18 %) и шаролезской (15 %). В настоящее время возрастает интерес к оценке эффективности использования в скрещивании кианской, лимузинской и светлой аквитанской пород.
Проведена сравнительная оценка помесей с исходными материнскими породами по живой массе, массе туши, убойному выходу, содержанию костей в туше и некоторым другим показателям.
Наибольшее число положительных результатов получено при скрещивании с шаролезской, казахской белоголовой и лимузинской породами; высокая результативность также достигнута при использовании быков герефордской породы и санта-гертруда. Худшие показатели получены при скрещивании с абердин-ангусской и шортгорнской породами. В 347 опытах с этими породами получены положительные результаты в 222 случаях (64 %), отрицательные — в 101 (29,2 %) и нейтральные — в 24 опытах (6,8 %). Эти данные показывают, что использование крупных мясных пород в скрещивании наиболее перспективно и экономически выгодно.
Анализ результатов показывает, что имеются большие различия по степени выраженности эффекта скрещивания при использовании производителей разных мясных пород по живой массе, массе туши и другим показателям.
В среднем по всем сочетаниям пород наибольшая прибавка по живой массе у помесей по сравнению с показателями сверстников материнских пород получена при скрещивании с производителями санта-гертруда, шароле и казахской белоголовой породы; довольно эффективно оказалось скрещивание с лимузинами и герефордами и в меньшей степени — с шортгорнами. Большое преимущество помесей отмечается по массе туш вследствие более высокого убойного выхода у них. При этом туши помесей от герефордов и абердин-ангусов отличаются большим отложением жира и меньшим содержанием костей; туши помесей от шаролезских быков характеризуются незначительным отложением жира и высокой полномясностью.