Племенная работа в мясном скотоводстве (часть 2)

1-02-2012, 15:30

Вовлечение в сферу мясного скотоводства многих новых типов и пород как мясного, так и комбинированного и молочного направления продуктивности вызвало необходимость проведения планомерной оценки мясной продуктивности многих пород как при использовании их в чистопородном разведении, так и в различных вариантах скрещивания. Стали создаваться собственные национальные племенные репродукторы и ассоциации по разведению наиболее интересных и перспективных пород. Так, шаролезская порода наряду с герефордской и абердин-ангусской стала мировой породой, симментальская порода (как мясная) по своему ареалу распространения также стала мировой породой.
Оценка мясной продуктивности различных пород в разных странах проводится на специально созданных испытательных станциях, а также в научно-хозяйственных опытах, разнообразных технологических условиях выращивания и откорма.
Например, в Научно-исследовательском центре по изучению эффективности производства мяса США по специально разработанной программе, где осуществляется работа по созданию новых типов мясного скота, проведена оценка бычков в возрасте 200 и 400 дней по живой массе и приростам.
Приведенные данные показывают, что за 252 дня контрольного испытания среднесуточные приросты по трем британскими породам составили 1088-1170 г, по бычкам лимузинской, шаролезской, симментальской и кианской пород — 1052-1200, по породам зебу и ее производным — 998-1139 и по двум классическим молочным породам — джерсейской и голштинской — 1011-1123 гг. Высокими показателями живой массы в возрасте 452 дня и продукцией на день жизни выделяются три породы: шаролезская, симментальская и кианская — 1102-1146 г — и относительно более низким этот показатель оказался у джерсейской породы и сахивал — 985-1002 г.