Методы разведения - Межпородное скрещивание (часть 7)

31-01-2012, 20:00

Поглотительное скрещивание проводят в широких масштабах при относительно невысоких затратах, и без особого риска можно быстро преобразовать массивы скота. Для получения эффекта от поглотительного скрещивания большое значение имеет выбор улучшающей породы. В нашей стране накоплен положительный опыт метизации скота. Однако имеется ряд случаев, когда необоснованная метизация не дала ощутимых результатов, например поглотительное скрещивание якутского скота с быками симментальской и холмогорской пород. Это должно насторожить тех селекционеров, которые, исходя из сиюминутных соображений, завозят в хозяйства породы и без учета условий проводят бессистемное скрещивание животных.
В молочном скотоводстве находят применение и пользовательные методы скрещивания, позволяющие получить товарную продукцию высокого качества при минимальных затратах труда и средств. Хорошими продуктивными качествами отличаются трехпородные помеси (красная степная х джерсейская х голштинская).
По данным Долгова А. М., от трехпородных помесей за первую лактацию получили на 600 кг молока больше, чем от двухпородных (красная степная х джерсейская) сверстниц. Трехпородные помеси за первые две лактации дали в среднем на 40,4 кг молочного жира больше, чем двухпородные.
За рубежом в последние годы создаются синтетические популяции путем скрещивания нескольких пород. В синтетических популяциях возможно длительное время получать эффект гетерозиса и в широких масштабах использовать племенные ресурсы лучших пород (завоз спермы и эмбрионов). В Норвегии для создания синтетических популяций красного норвежского скота используют племенные ресурсы более 15 пород. В настоящее время красный скот Норвегии (n = 378 300) по молочной продуктивности на корову в год (5750 кг молока жирностью 4,02 %) занимает первое место в Европе и второе в мире.
Скрещивание животных, принадлежащих к разным видам, называют гибридизацией. Одна из основных задач гибридизации сельскохозяйственных и диких животных — обогащение генотипа домашних животных генным материалом, связанным с развитием признаков, утерянных или существенно ослабленных в процессе одомашнивания и искусственного отбора. Селекционеры, создавая новые породы, ослабили ряд качеств, особенно связанных с жизнеспособностью организмов, их приспособленностью к экстремальным условиям среды.
Сейчас выведены популяции молочного и мясного скота на базе скрещивания с зебу, приспособленные к жаркому климату и невосприимчивые к кровепаразитарным заболеваниям. В экспериментальном хозяйстве «Снегири» зебу скрещивали с черно-пестрым скотом и получили гибриды с удоем 3997 кг молока жирностью 4,27 %. Удой лучших коров составляет 5000-7000 кг молока жирностью 4,3-4,7 % и с высоким (3,7-4,3 %) содержанием белка.
Народнохозяйственное значение будет иметь гибридизация крупного рогатого скота с яком и зубром для увеличения продуктов животноводства на малодоступных для скота современных культурных пород горных пастбищах Средней Азии и малоосвоенных территориях Сибири. Разрабатываемые методы биотехнологии способствуют преодолению «нескрещивания» отдельных видов.
При любом варианте скрещивания намеченная схема не может быть догмой и практика вносит коррективы главным образом из-за наличия коров и быков нужного качества. При скрещивании селекционер должен в первую очередь получить животных желательного типа, а в соответствии с этим применять комплекс мер.