Методы разведения - Межпородное скрещивание (часть 6)

31-01-2012, 19:49

Для ускоренного создания массива скота в товарных стадах симментальских коров осеменяют сначала спермой монбельярдских быков, помесных коров осеменяют полукровными быками (генотипа 1/2 С + 1/2 КПГ) и их потомков (генотип 1/2 С + 1/4 М + 1/4 КПГ) закрепляют за быками нового типа (генотип 3/8 C + 3/8 + 1/4 КПГ).
По данным Н. С. Быковца, в племзаводе «Тростянец» трехпородные помеси превосходили сверстниц симментальской породы по удою на 1396 кг молока и имели плюс по содержанию жира в молоке на 0,08 %.
В нашей стране находит широкое применение вводное скрещивание. Это обусловлено тем, что многие отечественные породы имеют относительно малую численность, высокие приспособительные способности для зон распространения, но нуждаются в быстром улучшении. Чаще всего в качестве улучшающей породы сейчас выбирают голштинскую, которая по сравнению с животными улучшаемых пород обладает наивысшим потенциалом молочности, что обеспечивает получение желаемых сдвигов по данному признаку.
Программа совершенствования красного степного скота (Коненко Н. Е. и др.) предусматривает скрещивание коров этой породы с голштинскими производителями. В дальнейшем полукровное поголовье осеменяют спермой быков-улучшателей красной степной породы и разводят «в себе» 3/4-кровных животных, жестко отбраковывая по селекционируемым признакам.
При вводном скрещивании очень важно не нарушить комплекс ценных качеств исходной породы, дополнив его хорошо выраженными свойствами другой породы.
Так, красные датские быки участвовали в создании новых линий бурого латвийского скота, в швицкой породе выведена перспективная линия быка Алмаза с использованием швицев американской селекции.
Интенсификация молочного скотоводства часто требует полной замены местного низкопродуктивного скота. В последние годы эта задача в нашей стране решается путем поглотительного скрещивания маточного поголовья быками черно-пестрой породы.