Методы разведения - Чистопородное разведение (часть 6)

30-01-2012, 18:42

В племенных заводах (при ограниченном контингенте высокопродуктивных коров) селекционеры, чтобы выполнить заказ на получение ремонтных быков разных линий, вынуждены снижать требования к матерям отдельных быков, часто нарушая зоотехнические правила при «заказных» спариваниях.
В 1982 г. средняя продуктивность матерей 249 быков черно-пестрой породы на племпредприятиях области равнялась 6621 кг молока. Однако племзаводы для отдельных линий (Аннас-Адема, Хильтьес-Адема, Нико, Рикуса и др.) поставили много быков (18 %) от матерей с удоем ниже 6 тыс. кг молока, причем в линии Хильтьес-Адема каждый третий бык происходил от матери с относительно невысокой продуктивностью.
Большая часть быков получена в результате кроссов двух и более линий, что затрудняет их интенсивное использование в товарных хозяйствах: Аннас-Адема — 72 %, Нико — 59, Адема 25437 — 77, Клейне-Адема — 87 %.
Многолинейность в породе не только затрудняет получение необходимых производителей, но требует испытания большого числа ремонтных быков по качеству потомства и крайне усложняет интенсивное использование лучших из них, лидеров среди быков-улучшателей.
Анализ происхождения 130 тыс. коров-первотелок в хозяйствах Московской области показал, что в стадах от лучших быков (племенная ценность по удою дочерей за первую лактацию 4000 кг и выше) имеется только 17,3 % коров. Наряду с этим в хозяйствах лактировало много коров (16,7 %) от быков с низкой племенной ценностью (продуктивность дочерей менее 3 тыс. кг молока).
Следует отметить, что многие линии отселекционированы в традиционных условиях и генетический потенциал животных часто не удовлетворяет требованиям промышленной технологии производства молока.
Сложившаяся практика разведения по линиям не решает вопросы эффективного контроля массового (бессистемного) инбридинга при использовании быков в товарных стадах.