Методы и формы подбора (часть 2)

30-01-2012, 17:20

Эффективность подбора по удою по сравнению с подбором по жирномолочности в исследованных стадах проявилась менее четко, что, по-видимому, объясняется меньшей обусловленностью этого признака наследственностью.
Гомогенный подбор по развитию и свойствам вымени с достаточно высоким развитием признака позволяет удержать у потомства наиболее желательное развитие четвертей вымени, свойств молокоотдачи и резистентности к маститам. При гетерогенном улучшающем (по отцу) подборе потомство характеризовалось меньшей продолжительностью выдаивания, лучшим развитием передних долей вымени и большей устойчивостью к маститам по сравнению с матерями.
Степень наследуемости селекционных признаков (по удвоению регрессии дочерей на матерей) при гомогенном подборе оказалась в 1,5-1,7 раза выше, чем при гетерогенном.
Повышение степени наследуемости селекционных признаков при гомогенном подборе в сравнении с гетерогенным отмечено также в исследованиях на сычевском и симментальском скоте. На племзаводах «Сычевка» и «Краснояружский» степень наследуемости удоев в результате гомогенного подбора составила 0,471 (Р<0,001), гетерогенного — 0,282 (Р<0,05). На племзаводе «Еланский» коэффициент наследуемости молочного-производственного типа коров равнялся 0,308 (Р0,05) при гетерогенном (А. П. Бегучев и др.). По данным М. И. Сасина, коэффициент наследуемости удоев за лактацию был значительно выше при гомогенном подборе по сравнению с гетерогенным (0,57-0,82 и 0,23-0,42 соответственно).
Исследования на холмогорском скоте племзавода «Лесные поляны» показали, что гомогенный подбор по генетическому сходству также повышает степень наследуемости удоев и содержания жира в молоке. Внутрилинейное разведение скота при умеренном инбридинге на ценных производителей линии Секрета и Полководца (гомогенный подбор) повысило в одном поколении жирность молока коров (n = 164) на 0,09-0,10 % по сравнению с этим показателем у матерей. При этом степень наследуемости составила 0,88, или почти вдвое выше, чем при кроссах неродственных животных из разных линий (гетерогенный подбор, h2 = 0,47). Жирность молока у кроссированных коров-сверстниц (n = 187) практически не изменялась. Степень наследуемости удоев, определенная на этих же группах животных, составила при гомогенном подборе 0,339, а при гетерогенном — 0,112.