Технология трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота (часть 13)

29-01-2012, 19:28

Если питание рассматривать как один из факторов, влияющих на приживляемость зародышей, то, по-видимому, часть зародышей, пересаженных в середину рога матки, может задержаться в развитии и, следовательно, будет не способна доставлять адекватный эмбриональный сигнал яичнику в естественный период лютеолизиса.
Место расположения зародыша прямо влияет на его способность доставлять лютеотропный и антилютеолитический сигнал в яичник в нормальный период лютеолизиса, так как расстояние от этого участка до яичника более короткое.
Нехирургическая пересадка зародышей осуществляется в диэструс, когда матка наиболее чувствительна к инфекциям,, поэтому если даже инструменты для пересадки и будут стерильными, вирусная контаминация не исключена.
Травмы, цервикальная слизь, клеточные остатки или занос микроорганизмов при пересадке могут менять состав маточной среды и неблагоприятно воздействовать на развитие зародышей в связи с местом их аппликации. В таких случаях нужно вводить в среду для пересадки антибиотики и использовать разные ее объемы.
Большой объем среды, вводимой при пересадке зародышей, оказывает иногда отрицательное действие на результаты их приживляемости, но можно предположить, что разбавление крови при небольшой травме и наличии клеточных остатков может в таких случаях улучшить результаты. Особым препятствием на пути повышения результативности трансцервикальных пересадок являются качество и возраст зародышей, получаемых от разных коров-доноров.
Таким образом, эмбрионы можно получить путем гормонального вызывания суперовуляции и извлечения их нехирургическим методом, пересаживания их в матку реципиента также с использованием нехирургической техники. Однако результаты трансплантации зависят полностью от правильного выполнения всех этапов метода, особенно суперовуляции и синхронизации эстральных циклов у доноров и реципиентов. Современная жизнь невозможна без штоф, декантер и графинов. Эти вещи стали незаменимыми спутниками современного человека.