Технология трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота (часть 6)

29-01-2012, 18:34

В настоящее время для получения эмбрионов крупного рогатого скота применяется бескровный метод, который с успехом можно применять непосредственно на фермах. Извлекают эмбрионы на 7-8-й день. За сутки перед их извлечением проверяют реакцию яичников на гонадотропин. Извлекают зародыши пластиковыми или резиновыми катетерами разной конструкции.
После промывания одного рога матки удаляют воздух из надувной манжетки и катетером в рог вводят смесь антибиотиков, затем катетер удаляют. Другой стерильный катетер вводят в противоположный рог матки, и процедура промывания повторяется.
В настоящее время для определения полноценности и жизнеспособности зародышей применяются следующие методы: а) визуальная морфологическая оценка; б) прижизненное окрашивание; в) культивирование вне организма в течение 24-48 ч; г) цитологическая и цитогенетическая оценки.
Наиболее распространен метод визуальной морфологической оценки под микроскопом в проходящем свете или через фазовый контрастный свет. Показатели морфологической оценки очень важны, поскольку видимая разнокачественность является выражением внутренней скрытой физической, биологической и физиологической неравноценности зародышей.
При морфологической оценке важное значение придается объему зародышей, их форме, целостности, состоянию прозрачной оболочки и протоплазмы, но критерием служит скорость дробления, так как отставание в темпах дробления в 90 % случаев свидетельствует о начальных этапах дегенерации зародыша.
Биологически полноценными принято считать такие эмбрионы, которые имеют шарообразную форму, гомогенную светлую цитоплазму, неповрежденную прозрачную оболочку, одинакового размера бластомеры с плотным межклеточным контактом. Стадия дробления должна соответствовать возрасту эмбриона (от момента оплодотворения до их извлечения).
Нормальные эмбрионы имеют неповрежденные, равномерные по ширине, опалесцирующие оболочки и ядерный материал в состоянии дробления, соответствующем возрасту эмбриона. На 4-6-е сутки развития эмбрионы обычно достигают стадии морулы. Прозрачная зона нормальных морул имеет форму сферы. Удваивание числа бластомеров в морулах происходит приблизительно через каждые 24 ч. Различия в степени дробления эмбрионов в ранний период их развития могут быть обусловлены растянутостью овуляции. Бластомеры морул могут иметь неодинаковую величину, что зависит от асинхронности процесса их деления. У некоторых морул отдельные клетки выпячиваются в первителлиновое пространство, на их поверхности допустимы небольшие цитоплазматические вздутия и пузырьки. Непригодны для трансплантации эмбрионы, резко отстающие от нормального развития, с выраженным асинхронным дроблением бластомеров, с явлениями их дегенерации.