Трансплантация. Селекция крупного рогатого скота (часть 1)

29-01-2012, 17:11

Система крупномасштабной селекции в скотоводстве основана на принципах точной генетической оценки животных и широкого использования генетически ценных быков-производителей путем искусственного осеменения. Результаты исследований и передовой опыт показали, что наиболее точным методом оценки генотипа быков является оценка его по качеству потомства. Однако удельный вес выявленных быков-улучшателей, особенно с ярко выраженным улучшающим эффектом, является относительно невысоким. В исследованиях было установлено, что ближайшие предки быка (мать, МО, ММ) оказывают мощное влияние на генотип быка.
Поэтому проблема отбора быка перед постановкой на генетическую проверку является важной. По существу, первым этапом всей сложной системы отбора и оценки быка являются отбор и оценка матерей быков. Уровень генетического потенциала коров — матерей быков в значительной степени определяет и удельный вес быков-улучшателей и степень их улучшающего эффекта.
При традиционных методах разведения и воспроизводства крупного рогатого скота в среднем от каждой коровы получают 4-6 телят (2-3 бычка, 2-3 телочки). Таким образом, возможности размножения маток с ценным генотипом в скотоводстве весьма ограничены.
Методы гормональной стимуляции маток и трансплантации ранних эмбрионов дают возможность резко ускорить процессы размножения генетически ценных маток, получать от них более многочисленное потомство. Прежде всего возникает возможность оценивать маток по потомству, т. е. давать достоверную генетическую оценку женской особи. До развития метода трансплантации возможности такой оценки были ограничены, так как 2-3 женских потомка, да еще рожденные в разные годы, практически исключали такую возможность. Поэтому матери быков отбирались только по фенотипу (удой, % жира в молоке и т. д.) и по аналогичным показателям женских предков, что в целом не позволило точно и достоверно оценить генотип коровы. Использование методов трансплантации обеспечивает генетическую оценку.