Направление селекции в скотоводстве (часть 5)

28-01-2012, 15:56

Встал вопрос о принципах и практике разведения по линиям. Большинство сложившихся линий генеалогические. В родословной животных встречаются представители 3-4 других линий и более. Это в настоящее время стало приводить к неконтролируемому инбридингу в значительных размерах.
Генеалогический анализ нескольких десятков тысяч коров в зоне деятельности станций искусственного осеменения показал, что уже сейчас доля инбредных животных, преимущественно в умеренных степенях родства, достигает 25 % и более. При существующей практике подбора родительских пар эта тенденция будет усиливаться.
В то же время генетический анализ ряда племенных стад проведенный с использованием ЭВМ, показывает, что между стадами происходит неконтролируемый обмен животными и используется сперма необоснованно большого числа производителей.
Все более острой становится проблема упорядочения всей системы линейного разведения в скотоводстве. Важная задача при этом — создание заводских линий с использованием инбридинга. Необходимо точными генетическими методами определить оптимальную продолжительность существования таких линий. Другая важная задача: упорядочение генетической структуры племенных стад — генераторов новых линий — с целью ликвидации бессистемного кроссирования, которое практически приводит к ликвидации линейного разведения, подрывает основу линейно-группового подбора в зонах станций искусственного осеменения.
Назрела необходимость усиления генетических исследований в области инбридинга. Следует более подробно изучать основные генетические параметры инбредных животных, определять количественными методами степень передачи признаков аутбредными и инбредными предками. Представляется актуальным также изучение различных нарушений генотипа животных, особенно быков-производителей — возможных носителей рецессивных леталей и полулеталей. Генетические исследования показали, что в условиях интенсивного использования быков эти нарушения могут широко распространяться в огромных популяциях.