Генетика крупного рогатого скота (часть 7)

28-01-2012, 14:49

Определенный интерес представляет изучение наследования некоторых аномалий эмбрионального развития. Установлено, что многие из них связаны с действием генетических факторов. Коровы, имевшие не менее двух мертворожденных телят, дают дочерей, у которых частота рождения мертвых телят увеличивается на 55 % по сравнению со средней частотой мертворожденности в стадах. Такая же картина наблюдается по наследованию предрасположенности коров к абортам.
Многие показатели воспроизводительных функций быков также наследуются. Рядом авторов отмечена определенная степень наследуемости долголетия коров. Установлено, что для животных, принадлежащих к разным линиям и семействам, характерна неодинаковая продолжительность их использования в стаде (А. П. Маркушин). По нашим данным (племзаводы палево-пестрого скота имени Ленина и «Сычевка»), коэффициент наследуемости продолжительности использования коров равен 0,23.
Повторяемость признаков. При выяснении природы количественных признаков, их зависимости от генетических и негенетических факторов большое значение имеет изучение повторяемости признака, которая свидетельствует о его устойчивости.
Коэффициент повторяемости, определяемый по корреляции показателей в разные периоды жизни, зависит от стабильности условий внешней среды, в которой находятся животные.
Коэффициенты повторяемости удоя уменьшаются при увеличении интервала между сравниваемыми лактациями. Так, коэффициент повторяемости между удоями за первую и вторую лактации равен 0,68, за первую и третью — 0,58, за первую и шестую — 0,46. Установлено, что величина повторяемости одного и того же признака существенно различается в разных условиях. Низкий показатель повторяемости может служить сигналом значительных колебаний факторов среды, а возможно, и погрешностей в контроле продуктивности.