Половые рефлексы (часть 1)

27-01-2012, 18:09

Животный организм как система может существовать в изменяющихся условиях внешней среды вследствие уравновешивающих реакций организма на внешние раздражители при посредстве системы условных рефлексов. Вырабатываются они в коре головного мозга как фиксированные временные корковые связи жизненных функций с меняющимися внешними условиями, что и составляет так называемую высшую нервную деятельность в отличие от внутренней регуляции функций организма, получившей название низшей нервной деятельности.
Успешность воспроизведения зависит от точности нервной регуляции всех функций организма: реакций поведения, рефлексов, активирующих скелетные поперечнополосатые и гладкие мышцы половой системы, а также от рефлексов, влияющих на секреторные функции. Большое значение в воспроизведении имеют оборонительные рефлексы (при проявлении охоты, выращивании молодняка), а также материнские, сложные и длительно действующие.
Для осуществления сложного полового рефлекса действуют врожденные безусловные рефлексы: локомоторный, эрекция, эякуляция. Локомоторные рефлексы — это быстрая реакция на раздражение рецепторов зрения, слуха, обоняния, воспринимающих вид, звуки, запах особей другого пола. У быков эти врожденные рефлексы могут быть видоизменены специально выработанными условными рефлексами. Так, в условиях искусственного осеменения легко можно выработать локомоторный рефлекс на другого быка или на манекен коровы (чучело), а рефлекс эякуляции — в специально подготовленное влагалище.
У коров локомоторные рефлексы проявляются в основном в пассивной форме, но иногда и в активной (движение к быку, вспрыгивание на коров), что можно использовать для выявления у других коров рефлекса неподвижности как показателя оптимального для осеменения периода охоты. Рефлекс ослизнения и набухания копуляционных органов вызывается дистантными раздражителями при благоприятных условиях для выделения семени. У быка набухание связано с расширением артерий, подводящих кровь к так называемым пещеристым телам.