Нейрогормональная регуляция воспроизведения млекопитающих (часть 4)

27-01-2012, 17:38

Нейрогипофиз (задняя доля гипофиза), формирующийся из зачатка нервной ткани, гормонов не синтезирует, но активно транспортирует в кровь нейрогормон — окситоцин, синтезируемый клетками гипоталамуса. Сигнал для синтеза нейрогормона поступает в гипоталамус не гуморальным (с кровью в виде гормонов), а нервно-проводниковым путем под влиянием раздражения периферических нервов, достигающего ядер гипоталамуса по нервной сети. Под влиянием этого нервно-проводникового сигнала клетки гипоталамуса синтезируют октапептид, основу которого составляет нейрогормон — окситоцин. Одновременно с ним синтезируются и выделяются небольшие количества вазопрессина, регулирующего давление в сосудах, и антидиуретического гормона, регулирующего мочеотделение.
Окситоцин, поступая в кровь, активирует гладкие (но не поперечнополосатые скелетные) мышцы, из которых состоят половые пути самки. Сигнал для выделения окситоцина поступает в гипоталамус нервно-проводниковым путем от рецепторов нервных окончаний в половых путях, возбужденных механическими (введение осеменительной пипетки) либо химическими (семя самца) раздражителями. По нервной сети эти раздражения мгновенно передаются в гипоталамус, который отвечает на этот сигнал выбросом в кровь нейрогормона — окситоцина.
Синтезированный нервными клетками гипоталамуса окситоцин входит в состав коллоидных глыбок, сползающих после выделения из нервной клетки по ее длинным отросткам (аксонам), прорастающим в ножке гипофиза вплоть до задней доли гипофиза. Здесь при посредстве особых клеток, питуицитов, окситоцин проникает в кровеносную систему и достигает органа, пославшего сигнал.
Под действием окситоцина гладкие мышцы матки активируются, что способствует миграции сперматозоидов к месту оплодотворения. Окситоцин выполняет важную функцию также во время родов, способствуя ускорению процесса выведения плода и отделения последа. Этот гормон действует быстро, но непродолжительно, так как его разрушает окситоциназа.