Мясные породы - Лимузинская порода

26-01-2012, 19:57

Родиной этой породы являются юго-западные районы и западная часть центрального массива страны. Она является ответвлением светлого скота и родственна светлой аквитанской породе.
Современные животные лимузинской породы сравнительно крупные, с пышно развитой мускулатурой и тонким костяком. Живая масса взрослых коров 550-600 кг и более, быков — 950-1100 кг; высота в холке соответственно 127-128 и 137-138 см. Масть красная, более светлая на животе, голова короткая с широким лбом. Туловище хорошо обмускулено, грудь округлая, но недостаточно глубокая; спина очень широкая и ровная с хорошо развитой мускулатурой; мускулатура окорока развита отлично.
Лимузинский скот хорошо акклиматизируется, сравнительно легко переносит различные климатические условия содержания, прекрасно использует пастбища, в том числе и на склонах гор.
Молочная продуктивность лимузинских коров довольно высокая (1500-1800 кг), живая масса телят, выращиваемых на подсосе, достигает к отъему 240-300 кг.
По мясной продуктивности лимузины относятся к скороспелым, интенсивно растущим животным. Их туши уже в 12-15-месячном возрасте отличаются очень высокой полномясностью, зрелым мясом с хорошо выраженной «мраморностью». При интенсивном откорме бычки к 15 мес достигают 450-500 кг, убойный выход туши у них составляет 58-60 % при содержании костей в туше 15-16 %.
Племенные животные этой породы широко используются в Канаде, США, Англии, Венгрии и других странах как для чистопородного разведения, так и для скрещивания. Помеси отличаются хорошими откормочными качествами и высокой мясной продуктивностью.
В нашу страну лимузинский скот начали завозить с 1961 г. Ведущее племенное стадо породы находится в племзаводе «Приозерный» Брестской области и племсовхозе «Кумский» Ставропольского края. Куплю вяленую рыбу - такая фраза часто встречается на вывесках у торговцев.