Вредоносность сорняков

Сорные растения, обвивая культурные растения, способствуют полеганию зерновых, кормовых и других культур, усложняют и удлиняют сроки уборки, увеличивают потери урожая, вызывают поломку уборочных и других машин. При уборке засоренных зерновых культур требуется дополнительная очистка и сушка зерна.
Все это увеличивает затраты средств, снижает производительность труда и увеличивает себестоимость продукции.
Сорняки способствуют распространению возбудителей болезней сельскохозяйственных культурных растений, а также насекомых-вредителей. Они снижают качество продукции растениеводства и животноводства.
Ухудшая условия жизни культурных растений, сорняки отрицательно влияют на накопление культурными растениями белка, жира и других веществ. В результате этого снижается количество сахара в корнях сахарной свеклы, масла в семенах подсолнечника и льна, а также выход волокна из стеблей льна-долгунца. На засоренных полях зерно получается щуплым, с пониженным содержанием белка.
Таким образом, сорные растения — злейшие враги культурных растений. Поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев всех сельскохозяйственных культур необходимо вести систематическую борьбу с сорняками всеми имеющимися средствами. Для своевременной и эффективной борьбы с ними надо знать их главнейшие биологические особенности.
Характерная биологическая особенность сорняков — их высокая плодовитость, значительно выше, чем у культурных растений. По данным академика А. И. Мальцева, одно хорошо развитое растение дикой редьки дает до 12 тыс. семян, пастушьей сумки — до 70 тыс., лебеды— до 100 тыс., щирицы — до 500 тыс., гулявника — до 700 тыс. семян. Озимые культуры могут дать с одного растения не более 1—2 тыс. зерен. Поэтому достаточно ослабить борьбу с сорняками, как в почву попадет огромное количество семян, которые будут прорастать в посевах в течение многих лет.
Следующая биологическая особенность сорных растений — способность их распространяться на большие расстояния. Семена сорняков переносятся при помощи воды, ветра, животных, птиц и человека. Для этого они имеют различные приспособления в виде летучек, прицепок, крючков и др.
Семена многих сорняков, проходя через желудочно- кишечный тракт животных, не теряют всхожести и, попадая в навоз, вместе с ним возвращаются на поля. Они способны сохранять всхожесть в течение длительного времени и прорастать недружно. Куколь, костер ржаной и подорожник сохраняют всхожесть в почве до 5 лет, лебеда, щавель и мышей—до 25, пастушья сумка и щирица — до 30 лет и более.
Пахотный слой почвы содержит огромные запасы семян сорняков. На 1 га и часто бывает на слабозасоренных почвах 100—200 млн., на среднезасоренных — 500— 600 млн., на сильнозасоренных — от 800 млн. до 2— 3 млрд. В среднем на 1 га высевают 5—6 млн. всхожих зерен яровой пшеницы, следовательно на 1 зерно пшеницы приходится 100 семян сорняков и более. Поэтому недопустимо малейшее ухудшение агротехники и ослабление борьбы с сорняками.
Большинство многолетних сорняков размножается не только семенами, но и вегетативно. В почве они образуют массу побегов с многочисленными спящими почками. Так, осот полевой образует на 1 м2 до 1 кг воздушно-сухих корней с общей длиной около 76 м и с 1600 почками. Пырей ползучий накапливает на 1 га до 29 т корневищ, а количество почек на них достигает 260 млн.