Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2024


18.04.2024


15.04.2024


15.04.2024


10.04.2024


25.03.2024


23.03.2024


17.03.2024





Яндекс.Метрика





Условия, определяющие качество обработки почвы

Условия, определяющие качество обработки почвы. От них зависит эффективность любого приема обработки почвы, они определяют основные технологические операции. В свою очередь, качество обработки почвы зависит от конструкции применяемых орудий (форма отвала плуга и др.), скорости движения орудий и технологических свойств почвы. Важнейшие из них — связность, пластичность, липкость и физическая спелость.
Связность — способность почвы оказывать сопротивление раздавливанию и расклиниванию. Она зависит от механического состава, наличия органического вещества, солонцеватости и других причин. При вспашке плугами с предплужниками сопротивление меньше На легких почвах — песчаных, супесчаных и легких суглинках (0,2—0,35 кг/см2) и больше на тяжелых суглинистых и глинистых почвах (0,55—0,8 кг/см2), на целинных и залежных землях, на солончаках и солонцах (0,8— 2 кг/см2 и более).
Наличие большого количества перегноя (гумуса) повышает связность легких и структурных почв и уменьшает связность засоленных и тяжелых по механическому составу бесструктурных почв.
Пластичность — способность почвы под действием орудий обработки изменять свою форму и сохранять ее неопределенно долгое время. Пластичность имеет большое значение при обработке почвы, так как при нижней границе пластичности начинается деформация почвы.
Липкость почвы — способность почвенных частиц прилипать к другим предметам, например к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. Измеряется она усилием (в граммах), приходящимся на единицу площади (см2), необходимым для вертикального отрыва почвы или горизонтального сдвига (с отвала плуга) прилипшей почвы. Липкость с увеличением глинистости спыленности структуры увеличивается; с ростом влажности почвы липкость сначала увеличивается, а затем падает. Но почвенные частицы способны прилипать и одна к другой, тогда липкость обусловливает создание мелкокомковатой структуры, а также корки, глыбистости.
Физическая спелость почвы — это такое состояние почвы, когда она при обработке не прилипает к рабочим органам орудий обработки и хорошо крошится. Она связана с влажностью почвы. В зависимости от механического состава и других показателей почвы влажность физической спелости колеблется в широких пределах от наименьшей влагоемкости. На легких по механическому составу почвах (песчаных, супесчаных) физическая спелость почвы наступает при влажности 40—70% наименьшей влагоемкости; на тяжелых — суглинистых и глинистых — при 50—65%. На почвах с хорошо выраженной структурой также меняется граница оптимальной влажности для ее обработки. Структурная почва при той же влажности, что и почва бесструктурная, обладает меньшей связностью и не прилипает к обрабатывающим орудиям. Поэтому на структурных почвах интервал влажности для хорошей обработки шире, чем на бесструктурных.
Глинистая почва с влажностью 80% и выше при обработке не крошится, а отрезается плугом лентами с глянцевитой поверхностью. Она плохо крошится и при высыхании образует крупные глыбы.