Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2024


18.04.2024


15.04.2024


15.04.2024


10.04.2024


25.03.2024


23.03.2024


17.03.2024





Яндекс.Метрика





Учет засоренности полей сорняками

Для организации целенаправленной и планомерной борьбы с сорняками в первую очередь необходимо знать характер засоренности каждого поля. Для этого проводят специальное обследование всех полей севооборотов, определяют тип засоренности в каждом поле.
Для учета засоренности используют глазомерно-маршрутный, количественный и количественно-весовой методы.
Глазомерно-маршрутный метод — наиболее простой и доступный метод учета засоренности посевов. Для оценки засоренности проходят поле по диагонали и через определенное расстояние делают оценку по 4-балльной шкале академика А. И. Мальцева.
Балл 1 — сорные растения встречаются единично среди посевов. Балл 2 — сорняки встречаются чаще, чем единично, но они теряются среди посевов культурных растений. Балл 3 — засоренность значительная (сильная), но сорняков меньше, чем культурных растений, или столько же. Балл 4 — сорняков больше, чем культурных растений, они заглушают их.
При обследовании поля по диагонали первое и последнее наблюдение делают не у самого края участка, а немного отступая (8—10 м) в глубину посева, так как по краям засоренность полей бывает нехарактерной.
Для более детальной характеристики засоренности полей и разработки целенаправленных приемов борьбы Научно-технический совет Министерства сельского хозяйства РСФСР рекомендует (1968 г.) наряду с балльной системой учета проводить учет по типу засоренности. Рекомендовано учитывать семь типов засоренности: 1) малолетний; 2) корнеотпрысково-малолетний; 3) корневищно-малолетний; 4) корнеотпрысково-корневищно-малолетний; 5) корнеотпрысковый; 6) корневищный; 7) корнеотпрысково-корневищвый.
Сроки учета засоренности в посевах различных культур разные: в посевах зерновых культур — от полного кущения до уборки; в посевах однолетних и многолетних трав — перед уборкой; на пропашных культурах и в чистых и занятых парах — перед обработками и уборкой.