Требования культурных растений к теплу

Тепло. Жизнедеятельность культурных растений протекает в сравнительно узком интервале положительных температур, границы которого лежат от 1—2 до 40—50° С. У некоторых культур и сортов этот интервал еще уже. Известны минимальные, оптимальные и максимальные температуры на все периоды вегетации растений. Толь- ко при оптимальной температуре и при достаточном наличии всех других факторов жизни происходят хороший рост и развитие растений.
По требованию к теплу культурные растения делят на теплолюбивые и менее требовательные к теплу. Такие растения, как табак, рис, гречиха, хлопчатник, не выносят не только слабых заморозков, но и нулевую температуру. Кукуруза, просо, картофель малоустойчивы к заморозкам и повреждаются при снижении температуры до —2, —3°С. Люпин, яровая вика, подсолнечник, лен-долгунец, конопля выдерживают отрицательные температуры в фазе всходов до 5—8° С, а в фазе цветения и созревания только до —2, —3° С. Наиболее устойчивые к низким температурам овес, ячмень, горох: выдерживают весной заморозки до 7—8° С, а в фазе цветения и созревания страдают от температуры —1, —2° С.
Неодинаковые требования культурных растений к теплу заставляют творчески подходить к их районированию и разработке приемов агротехники.