Требования культурных растений к свету

Свет. Это космический фактор жизни. Он необходим для осуществления фотосинтеза, роста и развития культурных растений. Без света они не могут существовать. Однако разные растения предъявляют неодинаковые требования к продолжительности светового дня и интенсивности освещения. Например, пшеница, рожь, овес, ячмень, горох, вика, горчица, лен-долгуйец, клевер, подсолнечник и другие растения требуют при весенних сроках посева, особенно до фазы цветения, длинного дня, продолжительностью более 12 ч. На юге, где световой день короче, чем в центральных и северных районах, у таких растений затягивается вегетационный период. Растения становятся более позднеспелыми.
Растения южных районов произрастания, такие, как кукуруза, просо, рис, сорго, картофель, соя, хлопчатник и другие, требуют короткого светового дня. В более северных широтах они замедляют свое развитие.
У некоторых культурных растений, например у гречихи, табака, развитие не изменяется столь резко в зависимости от продолжительности светового дня.
Обычная интенсивность естественного освещения оказывается вполне достаточной для нормального развития культурных растений. Однако при сильном их затенении, например при чрезмерной загущенности или засоренности сорняками, у светолюбивых растений ухудшается развитие в первую очередь подземных органов. Так, у картофеля при чрезмерном затенении наблюдается усиленный рост ботвы, образование же клубней задерживается, что приводит к снижению урожая.
Лен-долгунец, например, требует рассеянного света и пасмурных дней, поэтому он хорошо удается в северо-западных районах Нечерноземной зоны РСФСР, где можно получить высокое качество волокна.
Рассматривая требования культурных растений к свету, нельзя не вспомнить высказывания по этому поводу К. А. Тимирязева: «...этот ничтожный черный комочек вещества (имеется в виду хлорофилловое зерно) является истинным звеном, соединяющим величественный взрыв энергии в нашем центральном светиле со всеми многообразными проявлениями жизни на обитаемой нами планете»
«...каждый луч солнца, не уловленный зеленою поверхностью поля, луга или леса, — богатство, потерянное навсегда и за растрату которого более просвещенный потомок когда-нибудь осудит своего невежественного предка».