Требования культурных растений к пище

Пища. Пищей для растений служат водород, заимствованный из воды; углерод и кислород, потребляемые из углекислого газа воздуха; азот и зольные элементы — из почвенного раствора. В золе растений можно найти почти все элементы таблицы Д. И. Менделеева, но для успешного произрастания им необходимы азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и сера, а также, но в значительно меньшем количестве, микроэлементы: марганец, цинк, медь, бор, алюминий, йод, фтор, молибден и др.
Вынос с урожаем из почвы азота и зольных элементов зависит от многих причин: вида и сорта культурных растений, почвенных и погодных условий, уровня агротехники, предшественника, заправки почвы органическими и минеральными удобрениями и последующей механической обработки почвы, от обеспечения культурных растений остальными факторами жизни и от других причин.
На протяжении вегетационного периода поступление азота и зольных элементов в растения происходит с разной интенсивностью. Наиболее активно они поступают во время нарастания листовой массы. У зерновых культур (кроме кукурузы) поступление NРК из почвы завершается к концу колошения, а у кукурузы, клубнеплодов, корнеплодов, многолетних трав этот период более растянут. Названную особенность следует учитывать при подборе культур для конкретного хозяйства.