Торфяные болотные почвы

Торфяные болотные почвы. Торфяные болотные почвы наиболее широко распространены в таежно-лесной зоне и зоне тундры. Общая их площадь составляет около 100 млн. га. Площадь болотных почв в таежно-лесной зоне достигает 22% территории. Наиболее крупные массивы болот встречаются в пределах низменностей Днепровско-Полесской (Белоруссия), Мещерской и Западно-Сибирской (РСФСР). Много болот в северных и северо-западных областях европейской части СССР, на Дальнем Востоке и Камчатке.
Образование болотных почв может происходить двумя путями: заторфованием водоемов и заболачиванием суши.
Заторфование водоемов связано с зарастанием озер, прудов, заводей рек и др.
В таежно-лесной зоне создаются благоприятные условия для заболачивания суши, так как количество выпадающих осадков здесь превышает испаряемость. Влага может накапливаться на поверхности почв в пониженных элементах рельефа и на равнинных участках при ограниченном стоке воды, особенно на тяжелых по механическому составу почвообразующих породах. Избыточное увлажнение создается в почвах и при близком уровне грунтовых вод.
Таким образом, основная причина заболачивания — постоянное или длительное переувлажнение почвы.
Болотные почвы образуются при болотном процессе почвообразования. При этом происходит накопление торфа на поверхности почвы и оглеенне ее минеральной части.
Образование низинных болот наблюдается при избыточном увлажнении, под болотной травянистой растительностью (осоки, пушица, камыш и др.). Помере нарастания слоя торфа корни растений теряют связь с почвой, начинают испытывать недостаток в элементах питания. Постепенно травянистые растения вымирают, сменяясь мхами. Если элементы питания продолжают поступать с почвенно-грунтовыми водами, болотные травянистые растения произрастают длительное время. Торф низинных болот образуется при неполном разложении органических остатков болотной травянистой растительности.
Образование верховых болот происходит на водоразделах и верхних частях склонов на бедных подзолистых почвах при глубоком залегании грунтовых вод. На гарях и вырубках леса поселяются мхи — кукушкин лен, зеленые, а затем сфагновые (белые), которым поверхность почвы служит лишь субстратом для прикрепления. Питаются мхи преимущественно элементами питания, поступающими с атмосферными осадками. Торф верховых болот — моховой. Мхи и торф обладают огромной влагоемкостью.
Образование торфа происходит над поверхностью почвы. В минеральной ее части наблюдается оглеение, появляется сизая окраска. Процесс оглеения связан с восстановлением в анаэробных условиях многих минеральных соединений, в том числе железа и марганца.