Типы водного режима почв

Под водным режимом почвы понимают все процессы, связанные с поступлением влаги, ее расходом, передвижением и изменением ее состояния.
В зависимости, от природных условий, почвенного покрова, производственной деятельности человека водный режим на различных почвах складывается по-разному.
Выделяют пять типов водного режима почв (Г. Н. Высоцкий, А. А. Роде).
1. Мерзлотный тип — встречается в тундре, таежно-лесной зоне Восточной Сибири, то есть в областях с многолетней мерзлотой. Летом верхний слой почвы оттаивает, насыщается водой, образуется мерзлотная почвенная верховодка, мерзлые нижние горизонты служат водоупором. В течение вегетационного периода верхняя часть почвы насыщена водой.
2. Промывной тип характерен для таежно-лесной зоны, где средняя годовая сумма осадков превышает среднюю годовую испаряемость и почва ежегодно, преимущественно весной, во время снеготаяния промывается до грунтовых вод.
3. Периодически промывной тип встречается в лесостепной зоне на серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах, где средняя годовая сумма осадков приблизительно равна средней годовой испаряемости. Промывание толщи почвы до грунтовых вод происходит периодически.
4. Непромывной тип наблюдается в степных зонах (характерен для черноземов степей, каштановые и бурых почв, сероземов), где средняя годовая сумма осадков меньше средней годовой испаряемости. Влага в почву проникает на глубину 1—2 м и не более 4 м. Между увлажняемым слоем и верхней границей грунтовых вод залегает слой с постоянной низкой влажностью («мертвый» горизонт).
5. Выпотной тип создается в областях, где испаряемость значительно превышает сумму осадков, но грунтовые воды близко подходят к поверхности и испаряются («выпотевают»).
Почвенный воздух. Воздух в почве занимает часть пор, которые не заняты водой, поэтому его содержание зависит от общей пористости и влажности. Эта зависимость, в свою очередь, обусловливается типом почвы, структурным состоянием и степенью ее окультуренности.
Почвенный воздух — основной источник кислорода для дыхания корней растений и почвенных аэробных микроорганизмов. Он же служит источником углекислого газа, который используется растениями в процессе фотосинтеза. От 38 до 72% всего количества СO2, пошедшего на создание урожая, растение получает из почвы (Б. Н. Макаров).
Почвенный воздух несколько отличается по составу от атмосферного. В нем содержится больше СO2 (от 0,1 до 15 %), в соответствии с этим меняется и содержание кислорода. Увеличение количества СO2 связано с биохимическими процессами: дыханием корней, деятельностью микроорганизмов и потреблением кислорода в окислительных процессах при разложении органического вещества почвы. Увеличение содержания СO2 в почвенном воздухе ухудшает произрастание растений. Высокие концентрации СO2 губительно действуют на раз. витие корневой системы растений, при уменьшении в почвенном воздухе количества кислорода (до 8—9% и ниже) резко падает энергия прорастания семян.
Между почвенным и атмосферным воздухом происходит непрерывный обмен, в результате состав воздуха почвы выравнивается с атмосферным. Это явление называется газообменом в почве. Чем быстрее й полнее обменивается почвенный воздух с атмосферным, тем благоприятнее создаются условия в почве для жизни растений.
Газообмен осуществляется через систему воздухоносных пор почвы, сообщающихся между собой и с атмосферой. К факторам, вызывающим газообмен, относятся: 1) диффузия; 2) изменение температуры почвы; 3) изменение барометрического давления; 4) изменение количества влаги в почве под влиянием осадков, орошения и испарения; 5) влияние ветра.
Взаимодействие почвенного воздуха с жидкой и твердой фазами почвы происходит непрерывно. Почвы в значительных количествах и наиболее интенсивно поглощают из воздуха водяные пары, аммиак, в меньшей степени — СO2 и O2 и относительно мало адсорбируют азот.