Строение и классификация болотных почв

Строение и классификация болотных почв. Строение профиля болотных почв резко отличается от других типов почв, так называемых минеральных. Во всех болотных почвах выделяют торфяной слой, затем минеральный глеевый горизонт и почво- образующую породу . Торфяной слой в зависимости от степени разложения торфа подразделяется, в свою очередь, на несколько горизонтов. Торф низинных болот обладает наибольшей степенью разложения, поэтому торфяной слой его более дифференцирован на горизонты, чем торф верховых болот.
Болотные почвы таежно-лесной зоны подразделяют на два типа: торфяные болотные верховые и торфяные болотные низинные почвы. Свойства болотных почв определяются преимущественно составом и свойствами торфа.
Данные таблицы показывают, что торф низинных болот обладает лучшими физико-химическими свойствами: имеет высокую степень разложения, зольность его достигает 25% и более, содержание азота 3—4% (в десятки раз больше, чем в дерново-подзолистых почвах), реакция слабокислая. Содержание фосфора сравнительно невелико и колеблется в широких пределах — от 0,15 до 0,45%. Калием бедны все торфяные почвы.
Торф верховых болот характеризуется меньшей степенью разложения, его зольность не превышает 5%, он беден элементами питания, реакция сильнокислая. Торф всех видов имеет высокую емкость поглощения, но степень насыщенности основаниями достигает у низинных торфов 70—100%, а у верховых — не превышает 15— 20%. Для торфа характерна очень высокая влагоемкость, но особенно она велика у верхового —600—1200%. С увеличением разложения торфа влагоемкость его понижается.
Использование торфа и болотных почв широко практикуется в сельском хозяйстве. Торф используют как источник органических удобрений, а болотные почвы при окультуривании вовлекаются в сельскохозяйственное использование. В чистом виде в качестве непосредственного удобрения применяется торф низинный, хорошо разложившийся. Моховой торф верховых болот используется для подстилки в скотных дворах. Последующее компостирование с известью, фосфоритной мукой и другими минеральными удобрениями повышает его качество как удобрения.
Наиболее ценны для освоения почвы низинных болот. После осушения и проведения культуртехнических и агротехнических мероприятий они становятся высокопродуктивными сельскохозяйственными угодьями, используемыми под пашню, сенокосы, пастбища.