Состав и свойства дерново-подзолистых почв

Состав и свойства дерново-подзолистых почв во многом зависят от степени проявления подзолистого и дернового процессов, а пахотных — и от степени их окультуренности.
Валовой химический состав, распределение ила и физической глины в профиле дерново-подзолистых почв такие же, как в подзолистых почвах. Содержание гумуса в дерновом горизонте (пахотном слое) не превышает 2—4% и резко уменьшается по профилю.
Дерново-подзолистые почвы относятся к почвам, не насыщенным основаниями, в ППК содержатся обменные кальций, магний, водород, алюминий. Однако степень насыщенности дерново-подзолистых почв выше, чем подзолистых, и составляет 50—70%, что связано с увеличением содержания обменных кальция и магния в результате их биогенного накопления при дерновом процессе в горизонте А1.
Дерново-подзолистые почвы имеют кислую реакцию. Они бедны элементами питания (в валовой и подвижной формах). Азот содержится преимущественно в органической форме (в гумусе почвы), его количество не превышает в Ап 0,1—0,2%. Валовое содержание фосфора составляет 0,05—0,07% в супесчаных почвах и 0,10—0,16% в суглинистых. Количество подвижных форм фосфатов (по А. Т. Кирсанову) колеблется в широких пределах — от 2 до 20 мг на 100 г почвы и находится в зависимости от степени окультуренности почв. Валовое содержание калия в слое Ап составляет от 1 до 2,5%, а обменного (по Я. В. Пейве) от 7 до 15 мг на 100 г почвы в суглинистых и меньше 7 мг в почвах песчаных и супесчаных.
Дерново-подзолистые почвы относятся к почвам со слабо выраженной структурой. В пахотном слое количество водопрочных агрегатов крупнее 0,25 мм составляет не более 20—30%. Плотность почвы по профилю мало меняется, составляя в верхних горизонтах 2,60—2,65, в нижних — 2,70. Объемная масса значительно увеличивается от верхних горизонтов (1,15—1,30 г/см3) к нижним (1,40—1,60 г/см3). Величина общей пористости в пахотном слое лишь хорошо окультуренных почв достигает 50—58% и уменьшается до 40—45% по профилю почвы.
Периодическое и постоянное избыточное увлажнение, недостаток воздуха характерны для суглинистых и глинистых почв. В легких дерново-подзолистых почвах наблюдается обратная закономерность: часто в период вегетации растения страдают от недостатка влаги.