Сорные растения

Сорняками называют растения, не возделываемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. Культурные растения других видов и сортов, произрастающие в посевах сельскохозяйственных культур и сортов на данном поле, называют засорителями. Например, падалица подсолнечника в посевах зерновых колосовых культур является засорителем полей. Сорняки, засоряющие посевы только родственных культур, называют специализированными сорняками. Примером могут служить торица льняная, рыжик льновый, произрастающие в посевах льна.
Сорные растения наносят большой ущерб сельскохозяйственному производству: резко снижают урожай и его качество, а в ряде случаев приводят к полной гибели посевов культурных растений.
Снижение урожая сельскохозяйственных культур от сорных растений обусловлено многими причинами. Сорняки, потребляя большое количество питательных веществ, отнимают их у культурных растений. Хвощ полевой при урожайности зеленой массы 84,2 ц с 1 га берет из почвы 281 кг N. 279 кг К2О, 95,2 кг Р2О5. Озимая пшеница при урожае 15 ц с 1 га использует питательных веществ в 5—7 раз меньше (М. Я. Полиенко).
По данным Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока, сорные растения снижают урожай яровой пшеницы на 32%, картофеля на 44, проса на 84, кукурузы на 90%. В результате более быстрого и глубокого проникновения корней сорняков в почву они быстрее перехватывают влагу в корне- сбитаемом слое, чем корни культурных растений. Используя большое количество воды, сорные растения иссушают почву и служат причиной возникновения почвенной засухи.
Наряду с сорняками, истощающими почву, есть сорняки, которые истощают культурные растения — паразитные сорняки. Они высасывают из культурных растений питательные вещества, приводят их к истощению или гибели.
Широколистные сорные растения затеняют культурные растения, вызывают их полегание, понижают на 2—4° С температуру почвы, тем самым замедляют рост культурных растений и ослабляют микробиологическую деятельность почвы, а это, в свою очередь, приводит к сокращению образования доступных питательных веществ для растений.