Сельскохозяйственное использование черноземных почв и приемы повышения их плодородия

Сельскохозяйственное использование черноземных почв и приемы повышения их плодородия. Зона черноземных почв является зоной старой земледельческой культуры. Издавна здесь возделывают зерновые, технические, масличные культуры, широко развито животноводство и плодоводство. О степени сельскохозяйственного использования почв зоны можно судить по следующим данным: пашня занимает 63%, сенокосы — 6,8, пастбища и выгоны — 13,7, леса и кустарники — 3,2%, остальную часть площади — неудобные и занятые земли (по Н. Н. Розову).
Основная задача при интенсивном использовании черноземных почв — сохранение и повышение их плодородия. Главными мероприятиями в повышении эффективного плодородия черноземных почв являются накопление влаги и правильное ее использование (агротехнические приемы, снегозадержание, орошение и др.), предохранение почв от эрозии и борьба с ней.
Черноземные почвы обладают высоким потенциальным плодородием, но в доступных формах они содержат немного элементов питания, поэтому отзывчивы на применение минеральных удобрений и в первую очередь фосфорных. Эффективны также азотные удобрения, особенно в виде весенних подкормок озимых; на калийные удобрения лучше отзываются технические культуры и масличные (подсолнечник). Наиболее эффективны минеральные удобрения на черноземах лесостепи при более благоприятном водном режиме.