Роль отечественных ученых в развитии науки о почве и земледелии

Роль отечественных ученых в развитии науки о почве и земледелии. В развитие науки о почве и земледелии большой вклад внесли наши соотечественники. Еще М. В. Ломоносов (1711-1765 гг.) провозглашал ­материалистические взгляды на природу и материю. Он писал, что чернозем не первообразованная и не первозданная материя, а что он произошел в результате «согнития» животных и растущих тел со временем.
По инициативе М. В. Ломоносова, но уже после его смерти, в России было создано Вольное экономическое общество (1765 г.), труды которого на протяжении 125 лет положительно влияли на развитие отечественной агрономии. В них было опубликовано много интересных и часто оригинальных работ. Активное участие в этих Трудах принимал ученый-агроном А. Т. Болотов. На­пример, в 1771 г. он написал научную работу «О разделении полей», в которой критиковал господствующую в то время в России паровую систему земледелия. Вместо нее А. Т. Болотов предлагал паро-переложную систему как более приемлемую для тех условий.
И. М. Комов в книге «О земледелии» (1788 г.) первый из отечественных ученых обосновал плодосменную систему земледелия. Дальнейшее развитие земледелия он видел в интенсификации сельскохозяйственного производства.
Восставая против шаблона и готовых рецептов в земледелии, он предлагал шире применять такие агротехнические приемы, которые предварительно при экспериментальной проверке в конкретных природно-экономических условиях производства показали хорошие результаты. И, М. Комов призывал к развитию опытного дела в условиях производства.
Во второй половине XVIII в. в России отмечается становление агрономической науки, а в первой и особенно во второй половине XIX столетия ее быстрое развитие.
Выдающийся ученый первой половины XIX в. М. Г. Павлов в 1837 г. издал «Курс сельского хозяйства», где писал, что сельское хозяйство находится в трех видах: как ремесло, как искусство и как наука. И только как наука сельское хозяйство «есть разумение начал, на коих дело основано, способами, коими оно про­изводите» и условий, при которых лучше достигать цели»
М. Г. Павлов был первым, кто так четко ставил земледелие на научные основы. В противоположность взглядам Мальтуса М. Г. Павлов считал, что совершенствование сельского хозяйства может простираться в бесконечность.
Крупные открытия в области естественных наук, и в частности в физиологии растений, послужили одной из предпосылок к быстрому развитию наук о почве и земледелии. В 1867 г. вышла в свет работа А. В. Советова «О системах земледелия». В ней впервые были даны научное определение систем земледелия, причины смены одних систем другими. Основные положения, высказанные А. В. Советовым, сохранены в современном определении и понятии о системе земледелия.
Большой след в развитии агрономии оставил Д. И. Менделеев. Он интересовался многими вопросами агрономии, в том числе питанием культурных растений, широко применял вегетационные опыты и впервые в России поставил научный полевой опыт. Д. И. Менделеев был активным сторонником интенсификации земледелия на основе широкой механизации и химизации, выращивания высокопродуктивных растений, в частности хлопчатника сахарной свеклы и других пропашных культур.
В. В. Докучаев (1864-1903 гг.) и П. А. Костычев (1845-1896 гг.) — основоположники развития отечественного генетического и агрономического почвоведения» которое заняло ведущее место в мировой науке о почве. Они впервые дали научное определение почве, представление о факторах почвообразования и генезисе почвы, научную классификацию почв. Их научная деятельность всегда отличалась тесной связью с нуждами сельскохозяйственного производства, например исследования В. В. Докучаева в области восстановления и повышения плодородия русских черноземов или П А. Костычева в изучении физических свойств почвы, а также агротехнических мер борьбы с сорняками. Многие термины и понятия, данные впервые ими, вошли в международный лексикон почвоведов, например подзол, чернозем и др.
В. Р. Вильямс (1863-1939 гг.), продолжая развивать учение о почве, первым из почвоведов стал изу­чать почву в единстве - как природное тело и как средство производства. Он развил учение о почве, о едином почвообразовательном процессе во всем мире. Согласно этому учению, на всех материках земного ша­ра совершается единый по своей сущности процесс почвообразования как воздействие элементов биосферы на литосферу, как постоянный круговорот веществ в системе почва - растение - почва.
К. К Гедройц (1872-1932 гг.) создал учение о коллоидах почвы и ее поглотительной способности, оказавшее большое влияние на представление о плодородии почвы и раскрывшее пути его повышения.
Большой вклад в развитие земледелия внес И. А. Стебут (1833-1923 гг.). Он был против шаблона в агротехнике, призывая дифференцировать ее в зависимости от конкретных условий. В частности, он призывал, чтобы при разработке севооборотов не копировать их, а заимствовать лишь полезные стороны, обработку почвы и всю агротехнику строить исходя из конкретных условий, сложившихся в хозяйстве. В зависимости от условий предлагалось разрабатывать также системы зем­леделия. Ученый пропагандировал интенсификацию сельскохозяйственного производства.
Имена К. А. Тимирязева (1843-1920 гг.), Д. Н. Прянишникова (1865-1948 гг.), А. Г. Дояренко (1874-1958 гг.) и многих других ученых были тесно связаны с развитием экспериментальных исследований в агрономических науках, в области изучения свойств почвы, удобрений и их влияния на культурные растения и урожай.
В развитии земледелия особое место занимает имя К. А. Тимирязева не только потому, что он был выдающимся ботаником-материалистом, но и потому, что им по существу впервые была создана подлинно научная физиология растений, которая позволила дать теоретические основы для получения высоких и устойчивых урожаев культурных растений. К. А. Тимирязев не замыкался в сфере теоретических исследований в области физиологии растений, и в частности фотосинтеза, практикам он указывал конкретные пути увеличения фотосинтетической продуктивности культурных растений посредством увеличения концентрации углекислого газа в воздухе, выведения более продуктивных сортов, улучшения агротехники хорошей обработкой почвы, применением удобрений, улучшением водоснабжения растений и другими конкретными агротехническими приемами. К. А. Тимирязев видел перспективу развития земледелия только в интенсификации, в переходе к пло­досменной системе земледелия, в широком применении органических и минеральных удобрений, в расширении посевов пропашных и бобовых культур, а также занятых паров в увлажненных и орошаемых районах.
Д. Н. Прянишников - основатель советской научной школы агрохимиков, оказал большое влияние и на развитие земледелия. Он был сторонником плодосменной системы земледелия с широким применением минеральных и органических удобрений, расширением посевных площадей под пропашными и бобовыми культурами, был одним из немногих, кто критиковал повсеместное внедрение травопольной системы земледелия В. Р. Вильямса.
А. Г. Дояренко (1874-1958 гг.) - основатель советской научной школы агрофизиков почвы, вместе с тем постоянно занимался разработкой основных, наиболее важных для производства агрономических вопросов в области обработки почвы, севооборотов, паров и других вопросов земледелия. Его рекомендации производству носили конструктивный характер и всегда базировались только на результатах экспериментальных исследований полевых опытов. А. Г. Дояренко оставил большой след в развитии опытного дела, и в частности полевого опыта, как аналитического, так и в особенности синтетического (многофакторного).
Большой вклад в развитие отечественного почвоведения и земледелия внесли также Н. М. Сибирцев,
А. Измаильский, В. И. Вернадский, К. Д. Глинка, П. С. Коссович, С. С. Неуструев, С. П. Кравков, И. В. Тюрин, М. М. Кононова, М. Ф. Федоров, Е. Н. Мишустин, Л. И. Прасолов, И. Н. Антипов-Каратаев,
А. Ковда, А. А. Роде, Н. А. Качинский, Н. М. Тулайков, Н. И. Вавилов, А. Н. Лебедянцев, В. П. Мосолов и др.
В наше время, опираясь на богатое научное наследие, почвоведение и земледелие как науки продолжают развиваться. Успешно разрабатываются теоретические вопросы, различные новые научные проблемы и на этой основе практические приемы земледелия, которые после широкой проверки в производственных условиях успешно внедряются в колхозах и совхозах. В арсенале земледелия имеется, кроме того, много ранее разработанных рекомендаций, которые необходимо также внедрять в производство. Сельскохозяйственная наука стала более активно влиять на производственную деятельность человека.
Большую работу завершили советские почвоведы, закончив создание почвенной карты для всей территории нашей страны и разработав рекомендации по эффективному использованию земли.
Во многих природно-экономических районах СССР проведена работа по бонитировке почвы и качественной оценке земель.
Разработаны и широко внедряются в производство зональные системы земледелия, учитывающие природно-экономические условия. Так, успешно разработана новая система земледелия для степных районов Север­ного Казахстана и Сибири, подверженных ветровой эрозии. На больших площадях внедрены ее составные части: плоскорезная обработка почвы, севообороты, полосное размещение посевов, кулисные пары, посев яровых зерновых культур стерневыми сеялками.
За разработку комплекса агротехнических мероприятий по борьбе с ветровой эрозией почвы в Северном Казахстане и Западной Сибири коллективу авторов во главе с академиком А. И. Бараевым была присуждена Ленинская премия.
Разработаны и внедряются в производство составные части систем земледелия в районах, подверженных водной эрозии почвы, и в других зонах страны, в частности, с избыточным и неустойчивым увлажнением на землях орошаемого земледелия.
Большие исследования проведены по изучению севооборотов с насыщением их разными группами культур. Разработаны и даны производству рекомендации по внедрению севооборотов, насыщенных зерновыми и кормовыми культурами, картофелем, сахарной свеклой и др. Исследования в этом направлении идут дальше, так как продолжается процесс концентрации в специализации производства в колхозах и совхозах страны.
Успешна развиваются новые направления в обработке почвы, в частности скоростное передвижение почвообрабатывающих и посевных сельскохозяйственных машин. Созданы плуги с рабочими органами, позволяющими осуществлять скоростную вспашку. Ведутся исследования по применению искровых электрических разрядов для крошащего влияния на почву. Успешно развиваются различные направления по минимализации (оптимизации) обработок почвы. Во многих хозяйствах нашли практическое применение различные комбинированные агрегаты, позволившие сочетать несколько операций за одни проход агрегата, а также сократить число механических обработок почвы, особенно при выращивании пропашных культур.
Разработаны и широко внедрены в производство химические в другие меры борьбы с сорными растениями.
Сельскохозяйственная наука все более становится непосредственно производительной силой, ускоряя научно-технический прогресс и оказывая прямое воздействие на увеличение урожаев и повышение качества продукции.
Грандиозные задачи, поставленные перед сельским хозяйством, - создать изобилие сельскохозяйственной продукции, будут, безусловно, выполнены и залогом тому аграрная политика, которая рассматривает дальнейший подъем сельского хозяйства как важнейшую общегосударственную задачу.