Повышение плодородия почвы и урожайности

Использование материалов почвенных обследований для системы мероприятий по повышению плодородия почвы и урожайности. Разработка приемов обработки почв учитывает особенности почвенного покрова зоны в целом и каждого конкретного хозяйства. Наличие почвенной карты позволяет наметить необходимые рациональные приемы обработки почв (систему обработки).
Создание мощного пахотного слоя, позволяющего проводить нормальную (20—22 см) и глубокую (25— 27 см) вспашку, — важное условие в окультуривании почв таежно-лесной, лесостепной зон и зоны сухой степи. При этом следует учитывать механический состав и степень окультуренности почв, мощность гумусового горизонта и свойства подпахотного слоя (оподзоленность, оглеенность, уплотненность, реакцию, содержание питательных элементов и др.). Для этой цели составляется картограмма мощности гумусового слоя и подпахотных горизонтов, с ее помощью решают вопрос углубления пахотного слоя (сразу или постепенно и др.).
Необходимо учитывать в определении приемов обработки особенности рельефа и проявление эрозии почв (обработка эродированных почв).
В зонах с повышенным увлажнением (на почвах различной степени глееватости, показанных на почвенной карте) можно добиться улучшения водно-воздушного режима почв применением различных простых приемов обработки (бороздование, узкозагонная пахота и др.).
Для рационального и эффективного использования минеральных и органических удобрений в хозяйстве (районе, области) и в отдельных севооборотах необходимо разрабатывать систему удобрений и ежегодные планы их применения. При разработке используют картограммы наличия подвижных форм элементов питания (фосфора, калия), почвенную карту, картограмму агро-производственных группировок почв и почвенный очерк, в котором представлена подробная аналитическая характеристика почв (содержание гумуса, механический состав, валовые запасы элементов питания, физико-химические свойства и другие показатели). Например, почвы с высоким содержанием гумуса имеют больше азота. Следует учитывать, что в почвах с большей степенью гумусированности, оструктуренных, на средних и тяжелых суглинках, а также глинах процессы нитрификации более развиты, чем на почвах легкого механического состава, содержащих меньше гумуса, и бесструктурных. Внесение азотных удобрений особенно необходимо на эродированных почвах, которые бедны элементами питания и органическим веществом. При окультуривании Этих почв используется комплексное внесение органических и минеральных удобрений.
Внесение фосфорных и калийных удобрений необходимо проводить с учетом картограмм и почвенной карты. Закономерно, что наибольшие дозы фосфорных и калийных удобрений вносят на менее обеспеченные участки и меньшие дозы — на более обеспеченные.
При высоком содержании в почвах подвижных форм калия и фосфора удобрения вносят малыми дозами и местно (в рядки). При определении доз и форм фосфорных и калийных удобрений учитывается кислотность, карбонатность и механический состав почв, а также условия водного режима.
Основное средство окультуривания и повышения плодородия почв Нечерноземной зоны — применение органических удобрений в сочетании с минеральными и известкованием, а также использование сеяных многолетних трав. При внесении органических удобрений необходимо учитывать принятый севооборот и чередование в нем культур.
Потребность почв в органических удобрениях определяют ориентировочно по почвенной карте, содержанию гумуса в почве и картограмме мощности гумусового слоя. Почвы всех зон весьма отзывчивы на внесение органических удобрений. Однако только систематическое (в течение ряда лет) внесение навоза или других полноценных органических удобрений может существенно повысить содержание гумуса в пахотном слое, улучшить физические и физико-химические свойства почв.