Поволжье, схема севооборота
В связи с этим многообразием условий разрабатываются и различные севообороты. Для хозяйств Поволжья, специализирующихся на производстве зерна, наиболее приемлемыми и первостепенными являются зернопаропропашные севообороты, которые в наибольшей степени отвечают требованиям, предъявляемым к ним в условиях засушливого земледелия.
Для лесостепной подзоны в качестве примера разрабатываемых севооборотов можно привести севооборот опытно-производственного хозяйства Пензенской сельскохозяйственной опытной станции (по данным М. М. Попугаева).
7-польный
1. Бобовые (горох, чечевица, фасоль).
2. Озимые (пшеница).
3. Яровая пшеница.
4. Кормовые бобы в смеси с кукурузой.
5. Озимые (рожь).
6. Гречиха и просо.
7. Ячмень.
8-польный
1. Бобовые (горох, чечевица).
2. Озимая рожь.
3. Кукуруза,-
4. Просо.
5. Яровая пшеница.
6. Кормовые бобы.
7. Озимые.
8. Яровая пшеница твердая.
Засушливая черноземная степь. В колхозе «Путь Ильича» Новопиненского района Волгоградской области освоено шесть зернопропашных однотипных 10-польных севооборотов.
1. Пар чистый удобренный.
2. Озимая пшеница.
3. Кукуруза.
4. Яровая пшеница твердая.
5. Ячмень.
6. Зерновые бобовые (в основном горох).
7. Озимая рожь.
8. Яровая пшеница.
9. Просо.
10. Подсолнечник.
Сухая степь. В опытно-производственном семеноводческом хозяйстве Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока «Ершовское» (Саратовское левобережье) введен 10-польный полевой севооборот.
1. Чистый пар.
2. Озимые.
3. Яровая пшеница.
4. Зерновые бобовые.
5. Яровая пшеница.
6. Кукуруза.
7. Яровая пшеница.
8. Просо.
9. Яровая пшеница 1/2 поля и технические культуры 1/2 поля.
10. Ячмень.
Полупустынные районы. В Волго-Ахтубискои пойме и дельте Волги земледелие ведется при искусственном орошении. Здесь созданы хорошие условия для развития овощеводства. Примерные схемы овощных севооборотов:
I. 1. Многолетние травы.
2. Помидоры.
3. Помидоры.
4. Огурцы, бахчевые, кабачки.
5. Пасленовые.
6. Яровая пшеница с подсевом многолетних трав.
II. 1. Многолетние травы.
2. Картофель.
3. Капуста, огурцы.
4. Лук, корнеплоды.
5. Помидоры.
6. Яровая пшеница с подсевом многолетних трав.