Подзолообразовательный процесс

Необходимое условие для проявления процесса оподзоливания — образование кислых органических соединений (простых органических кислот и кислот гумусовых веществ, преимущественно фульвокислот). При разложении лесной подстилки грибами и нисходящем токе воды обеспечивается вынос растворимых продуктов, образующихся при разрушении минеральной части почвы (почвенных минералов). При достаточном и избыточном увлажнении из лесной подстилки и слоя почвы под ней происходит вымывание растворимых оснований (Са, Мg и др.). Кислые органические соединения, в том числе и фульвокислоты, образующиеся при разложении лесной подстилки, создают кислую среду, в которой ППК насыщается водородом.
Продукты разрушения минералов переходят в раствор и в форме минеральных или органо-минеральных соединений перемещаются по профилю почв из верхних горизонтов в нижние в виде различных солей угольной и простых органических кислот, а также кислот гумусовых веществ, преимущественно фульвокислот. Миграция железа и алюминия происходит главным образом в форме органо-минеральных соединений, в том числе и комплексных. Вследствие выноса железа, алюминия, марганца и накопления остаточного кремнезема (конечного продукта разрушения минералов почвы) цвет горизонта почвы под слоем лесной подстилки из красно-бурого или желто-бурого становится светло-серым, белесым, напоминающим цвет печной золы. Отсюда его название подзолистый. Он имеет и второе название — элювиальный (обедненный, промытый).
Подзолистый горизонт обеднен элементами питания, полуторными окислами и илистыми частицами, он имеет кислую реакцию, не насыщен основаниями, бесструктурен (иногда в естественном состоянии он характеризуется пластинчатой непрочной структурой). Ниже подзолистого формируется иллювиальный горизонт вмывания красно-бурого или желто-бурого цвета. Часть вымываемых соединений из подзолистого горизонта и лесной подстилки закрепляется в иллювиальном горизонте почвы в результате коагуляции коллоидов и осаждения комплексных органо-минеральных соединений при рН около 5. Иллювиальный горизонт обогащен илистыми частицами и полуторными окислами.
Процесс оподзоливания проявляется сильнее под хвойными лесами на бескарбонатных почвообразующих породах.
Под воздействием процесса оподзоливания формируется профиль почвы со следующими горизонтами: Ао — лесная подстилка мощностью 3—5 см; А1 и А1А2 — грубогумусовый не более 4 см; А2 — подзолистый белесого цвета, бесструктурный, мощностью 5—25 см и более; В — иллювиальный бурой окраски, плотный, ореховато- призматической структуры; с глубины 100—150 см залегает почвообразующая порода С. Профиль глееподзолистых почв имеет следы оглеения, торфянистую подстилку А0, в нем нет горизонтов А1, А1А2.
Свойства подзолистых почв. Процесс оподзоливания оказывает влияние на распределение илистой фракции по профилю почвы: горизонт А2 обеднен илом, а горизонт иллювиальный В обогащен им. Для валового химического состава подзолистого горизонта характерна обедненность его полуторными окислами и обогащение кремнеземом до 80—82% по сравнению с почвообразующей породой, содержащей SiO2 70—72%. Подзолистые почвы бедны гумусом (1—4%)- В его составе преобладают соединения фульвокислот. Содержание элементов питания (NPK) в этих почвах низкое, особенно в легкоусвояемых формах. Подзолистые почвы имеют неблагоприятные физико-химические свойства.
В почвах легкого механического состава величина емкости поглощения снижается до 2—4 мг-экв на 100 г почвы, а степень насыщенности основаниями — до 20— 30% в А1, уменьшается и буферность почв.
Подзолистые почвы бесструктурны. При использовании их под пашню с целью устранения неблагоприятных свойств необходимо вносить высокие дозы органических удобрений и извести с последующим посевом многолетних трав.
Дерново-подзолистые почвы образуют самостоятельную подзону, в которую входят южные районы таежно-лесной зоны. Площадь, занятая дерново-подзолистыми почвами, составляет 155 млн. га. Они являются основным земельным фондом таежной зоны, используемым в земледелии.
Дерново-подзолистые почвы образуются под воздействием двух процессов — подзолистого и дернового, при одновременном сочетании их (под лесами с травянистым покровом) или при смене подзолистого процесса на дерновый (после вырубки леса —на залежи, суходольных лугах и освоения их под пашню).