Почвы влажных субтропиков

Почвы влажных субтропиков распространены по побережью Черного моря в Грузии (Аджария) и в районе г. Ленкорани в Азербайджане. Почвенный покров представлен красноземами, желтоземами и субтропическими подзолистыми почвами.
Климат. Осадков выпадает в год, от 1000 до 3000 мм и более, преимущественно осенью и зимой. Среднегодовая температура составляет 13—15° С. Продолжительность вегетационного периода 240—250 дней.
Рельеф в областях распространения красноземов и желтоземов расчлененный, представлен предгорьями и низкогорьями.
Почвообразующие породы для красноземов — красноцветная кора выветривания, для желтоземов— продукты выветривания сланцев и песчаников. Цвет почвообразующих пород определяет окраску почв — малиново-красную для красноземов и желто-палевую для желтоземов.
Растительность (естественная) представлена лесами колхидного типа, в которых преобладает дуб, бук, граб, каштан, в подлеске — вечнозеленые растения.
Строение. Профиль неоподзоленных красноземов имеет следующее строение: А0 — дернина или лесная подстилка; А1 — гумусовый слой серо-коричневый с красноватым оттенком, мощностью 20—25 см; ниже переходный горизонт В и материнская порода С.
Желтоземы имеют выраженные признаки оподзоливания, поэтому в их профиле выделяют горизонт А2 — подзолистый, желто-палевой окраски, он залегает ниже гумусового горизонта А1.
Генезис почв. Образование красноземов и желтоземов происходит в кислой среде, преимущественно под деревянистой растительностью, которая накапливает большую биомассу при ежегодном опаде — до 21 т на 1 га и поступлении зольных элементов и азота до 700 кг на 1 га. Основной процесс почвообразования — подзолообразовательный (К. Д. Глинка, М. Н. Сабашвили, М. К Дараселия и др.) и дерновый (гумусонакопление). В красноземах процесс оподзоливания выражен слабо, более четкие признаки наблюдаются в желтоземах.
Состав и свойства красноземов и желтоземов. По механическому составу красноземы и желтоземы тяжелосуглинистые и глинистые. В красноземах содержание гумуса в верхних горизонтах 4—6%, Иногда достигает 10—12, азота 0,2—0,4, фосфора 0,08— 0,1% (низкое, особенно бедны подвижными формами). В ППК преобладает водород и алюминий (60—75% емкости поглощения), остальную часть составляют кальций и магний. Реакция красноземов сильнокислая (рН 4,2— 4,5). Они обладают благоприятными водно-физическими свойствами. У них хорошо выражена водопрочная структура (комковато-зернистая), поэтому высокая влагоемкость сочетается с хорошей водопроницаемостью.
Желтоземы по составу и свойствам имеют некоторые отличия от красноземов. В них меньше полуторных окислов и больше кремнезема, особенно в оподзоленном горизонте А2. Содержание гумуса в верхних горизонтах желтоземов достигает 4—5% (иногда до 10%), по профилю оно снижается резко.
В составе обменных катионов преобладают Са и Мg (60—80% емкости поглощения), меньшая доля приходится на водород и алюминий. Реакция желтоземов слабокислая (рН 5—6). В отличие от красноземов желтоземы характеризуются менее благоприятными водно-физическими свойствами, которые с увеличением оподзоливания еще больше ухудшаются.
Сельскохозяйственное использование красноземов и желтоземов. Природные условия и почвы имеют большое народнохозяйственное значение, так как они благоприятны для выращивания особо ценных субтропических культур — чайного куста, цитрусовых, эфирномасличных, плодовых культур и др. Для получения высоких урожаев необходимо систематическое внесение больших доз органических и минеральных удобрений (азота, фосфора). Чайный куст произрастает лишь при кислой реакции, а под цитрусовые, зерновые и другие культуры вносят известь. При освоении почв влажных субтропиков активно развивается водная эрозия, поэтому противоэрозионные мероприятия имеют в этой зоне первостепенное значение (террасирование склонов, посадка на водоразделах эвкалиптов и другие меры).