Почвы таежно-лесной зоны

Таежно-лесная зона самая обширная по площади, она занимает 1150 млн. га, что составляет около 52% территории нашей страны.
Простирается в широтном направлении от западных границ СССР до восточных — побережий Охотского и Японского морей. Примерно 65% площади зоны приходится на равнины, 35% располагается в горных областях. По природно-хозяйственным признакам таежно - лесную зону объединяют с северной подзоной лесостепи (с серыми лесными почвами), и такую объединенную зону называют нечерноземной.
Климат зоны умеренно холодныи и достаточно влажный в западной части сравнительно мягкий, к востоку постепенно нарастает континентальность. Среднегодовая температура в европейской части составляет 4° С, в Западной Сибири колеблется от —3° до —7,8° С, а в Восточной Сибири —от —7° до —16° С. Продолжительность периода с температурой выше 5° С на западе составляет 160—200 дней, сокращаясь на востоке до 100—140 дней. Количество осадков также уменьшается с запада на восток— от 680—500 мм (на западе) до 300—150 мм (на востоке). Большая часть осадков выпадает в теплый период. На востоке зоны (Восточная Си- бирь) широко распространена многолетняя мерзлота.
Количество осадков превышает испаряемость в 1,1— 1,3 раза. Поэтому таежно-лесная зона относится к зоне достаточного и избыточного увлажнения. На большей части территорий зоны господствует промывной водный режим и только в Восточной Сибири он сменяется мерзлотным (при наличии многолетней мерзлоты).
Рельеф. Для европейской части характерен равнинный рельеф, на формирование которого большое воздействие оказала деятельность ледника. В азиатской части плоскоравнинный рельеф Западно-Сибирской низменности сменяется к востоку от Енисея горным рельефом плоскогорий и горных систем.
Почвообразующие породы по своему происхождению и составу очень разнообразны. На территории европейской части и Западно-Сибирской низменности они представлены моренными и водно-ледниковыми отложениями различного механического состава. В условиях горного рельефа Восточной Сибири почвообразующие породы преимущественно элювиально-делювиальные отложения коренных и осадочных горных пород. Кроме того, на всей территории зоны по поймам рек распространены древние и современные аллювиальные отложения. Существенная особенность большинства почвообразующих пород зоны — их бескарбонатность.
Растительность таежно-лесной зоны представлена лесной, луговой и болотной формациями. Таежно-лесная зона является областью наибольшего распространения лесов. На юге зоны значительное место наряду с лесами занимают суходольные луга. Болот встречается много в северной части зоны и на Западно-Сибирской низменности.
Разнообразие природных условий и наличие трех растительных формаций (деревянистой, травянистой, лишайниково-моховой) в таежно-лесной зоне приводят к развитию на ее территории трех почвообразовательных процессов: подзолистого, дернового и болотного.
Они могут развиваться каждый самостоятельно и в сочетании, В результате воздействия почворбразовательных процессов образуется почвенный покров зоны. Он представлен подзолистыми и подзолистыми культурными, дерново-карбонатными, дерново-глеевыми, торфяными болотными, болотно-подзолистыми типами почв.
Подзолистые почвы. В пределах этого типа почв четко выделяются три основных подтипа: глееподзолистые, подзолистые и дерново-подзолистые (целинные и используемые в земледелии — освоенные и окультуренные).
Глееподзолистые и подзолистые почвы занимают примерно 140 млн. га; основные их площади расположены в северной и средней частях таежно-лесной зоны. Эти почвы образуются под воздействием подзолообразовательного процесса. В наиболее чистом виде этот процесс протекает под пологом сомкнутого хвойного леса с моховым покровом и временным избыточным увлажнением.