Почвы речных пойм

Почвы речных пойм занимают в нашей стране площадь 57,5 млн. га, или 2,6% территории. Многие реки, малые и большие, имеют хорошо развитые долины. Поймой называется часть речной долины, которая ежегодно или периодически заливается на различный срок полыми водами реки. Не все реки имеют достаточно развитую пойму, у большинства горных рек пойма не выражена. Пойма таких крупных рек, как Днепр, Волга, Северная Двина, Иртыш, Обь, Лена и другие, имеет (рис. 2) хорошее развитие и может в низовьях достигать ширины 40 км и более.
Территория поймы подразделяется на три области, или части (по В. Р. Вильямсу): прирусловую, центральную и притеррасную. Они отличаются по составу речных наносов, гидрологическому режиму, растительности и почвам. Образование почв в пойме находится в тесной связи с пойменным и аллювиальным процессами.
Пойменный процесс — затопление поймы во время половодья. Продолжительность затопления может быть разной, от нескольких дней до 30 и более. Это оказывает влияние на увлажнение почв, биохимические процессы в них, развитие растительности и особенности сельскохозяйственного использования.
Аллювиальный процесс включает принос паводковыми водами взвешенных частиц и их аккумуляцию на поверхности пойму в виде наноса, который называется аллювием. Слой его, откладываемый ежегодно, называют наилком.
В прирусловой части поймы откладываются преимущественно крупные частицы песка. Почвы образуются аллювиальные дерновые (кислые, насыщенные, карбонатные, в зависимости от зоны).
В центральной части поймы течение полых вод замедленное и аллювий, который откладывается, содержит иловатые и пылеватые частицы. Растительность представлена луговыми травами — злаковыми, бобовыми и разнотравьем. Луга центральной части поймы отличаются высокой продуктивностью. Под травянистой растительностью интенсивно протекает дерновый процесс почвообразования с формированием аллювиальных дерновых и аллювиальных луговых почв. При глинистом наилке развиваются плодородные почвы с водопрочной зернистой структурой, при слоистом аллювии почвы образуются менее плодородные со слабовыраженной структурой.
Содержание гумуса в аллювиальных дерновых и аллювиальных луговых почвах центральной части поймы превышает 5—7%; мощность гумусового слоя достигает 30—50 см. Почвы хорошо обеспечены азотом, в меньшей степени фосфором и калием. Они обладают высокой емкостью поглощения (20—40 мг*экв. на 100 г почвы), их реакция изменяется от кислой до нейтральной.
Притеррасная часть поймы граничит с надпойменной террасой. На ней полые воды долго застаиваются и сюда же стекают делювиальные потоки с надпойменной тер расы и коренного берега, поэтому притеррасная часть поймы переувлажнена и заболочена. Здесь развивается болотный процесс, формируются аллювиальные болотные иловато-перегнойно-глеевые почвы.
Сельскохозяйственное использование почв пойм. Центральная часть поймы используется главным образом как сенокосные угодья, а также под пастбища и пашню (под овощные культуры, картофель, сеяные травы и др.). Для повышения продуктивности сенокосов и пастбищ необходимо подсевать ценные кормовые травы, вносить удобрения, удалять сорные и вредные растения. При освоении поймы под пашню необходимо правильно обрабатывать почву (учитывая ее периодическое затопление), вносить минеральные удобрения и проводить другие мероприятия.