Почвы горных областей

Горные почвы имеют широкое распространение в СССР, общая их площадь достигает 652 млн. га, или 29,3%. Основные массивы горных почв встречаются в таежно-лесной зоне, в Восточной Сибири и на юге СССР в виде горных систем Карпат, Крыма, Кавказа, Средней Азии и Саяно-Алтая.
В горных областях действует закон вертикальной зональности почв, установленный В. В. Докучаевым. Закономерная смена почвенных зон в вертикальном направлении, то есть при поднятии в горы, происходит в том же порядке, как и смена горизонтальных зон при движении с юга на север. Однако в горных областях более сложный биоклиматический комплекс природных факторов, влияющих на почвообразование. Кроме того, на процессы почвообразования в горах оказывают влияние крутизна и экспозиция склонов, а также и другие факторы, не встречающиеся в равнинных условиях, поэтому в ряде случаев закономерная смена зон нарушается. В ряде горных систем встречается особый тип почв, свойственный только высокогорным поясам, субальпийскому и альпийскому.
Закономерная смена почвенных зон в горах наиболее четко прослеживается по северным склонам, например в горах Большого Кавказа на территории Кабардино- Балкарской АССР. Здесь в равнинных условиях, у подножия, располагается зона сухих степей с каштановыми почвами, выше ее сменяет зона черноземов, затем зона серых лесных почв сменяется бурыми лесными и подзолистыми почвами, еще выше формируются горно-тундровые почвы, с высоты 3000—3200 м начинается пояс снежников и ледников.
На склонах южной экспозиции выпадают зоны лесов и тундры, их заменяют горные луга, субальпийские и альпийские, с горно-луговыми почвами. Альпийские луга граничат с нивальной зоной (ледники и снежники).
На Северном Урале и в горах Восточной Сибири смена зон более простая: горные подзолистые почвы выше сменяются горно-тундровыми, затем идут скальные породы и снега. Однако вертикальные почвенные зоны не являются простыми аналогами широтных почвенных зон, горные почвы имеют специфические отличия — укоро- ченность профиля и горизонтов, маломощность и щебневатость.
Сельскохозяйственное использование. Степень освоения горных почв под земледелие невысокая. Горные луга субальпийского и альпийского пояса являются высокопродуктивными сенокосными и пастбищными угодьями (преимущественно отгонного типа). Большое богатство представляют горные леса, которые служат высококачественным сырьем для народного хозяйства страны. Кроме того, лесные насаждения выполняют важную гидрологическую и почвозащитную роль. Под земледелие наиболее интенсивно используются почвы предгорий и низкогорий.