Многолетние сорные растения

Многолетние сорные растения. Мочковатокорневые сорняки имеют мощноразвитые нитевидные корни. К ним относятся лютик едкий и подорожник большой.
Лютик едкий — ядовитый сорняк, распространен повсеместно, особенно в сырых местах, засоряет луга, поля, рощи, кустарники. Размножается семенами.
Подорожник большой распространен повсеместно в посевах озимых и яровых культур, многолетних трав, пропашных культур, на залежах, по обочинам дорог, в огородах.
Борьба с мочковатокорневыми сорняками включает осушение, известкование, зяблевую обработку почв и др.
Стержнекорневые сорные растения снабжены удлиненным и утолщенным главным корнем, вегетативное размножение у них ограничено. К ним относятся смолевка-хлопушка, засоряющая яровые посевы и особенно многолетние травы и пастбища; щавель кислый, засоряющий многолетние травы, овощные культуры, луга, залежи, обочины дорог, паровые поля; одуванчик широко распространенный на лугах, пастбищах, паровых полях, залежах, канавах; полынь горькая, распространенная повсеместно в посевах, на залежах, лугах, пастбищах, обочинах дорог и т. д.
Размножаются все стержнекорневые сорняки преимущественно семенами. Борьба с ними заключается в подрезании и удалении розеток, глубокой зяблевой пахоте, систематическом подкашивании сорняков на всех непахотных угодьях.
Ползучие сорные растения размножаются преимущественно стелющимися и укореняющимися побегами. К ним относятся лютик ползучий, размножающийся семенами и вегетативно; будра плющевидная — рано созревающее растение.
Борьба с ползучими сорняками включает лущение стерни и последующую зяблевую пахоту, весенне-летние междурядные обработки, а на сильно засоренных лугах и пастбищах — проведение коренного улучшения, применение гербицидов.
Луковичные и клубневые сорные растения размножаются преимущественно вегетативно луковицами и клубнями и образуют на корнях или подземных стеблях утолщения. К ним относятся чистец болотный, лук круглый. Засоряют они озимые и яровые зерновые культуры, паровые поля, влажные луга и пастбища, берега рек, межи, канавы, лесные полосы.
Борьба с этими сорняками включает глубокую обработку почвы, мелиоративные и агротехнические приемы борьбы с избыточным увлажнением, правильный уход за лесными полосами и др.
Корнеотпрысковые сорные растения наиболее злостные. Они быстро размножаются, преимущественно вегетативно и в меньшей степени семенами, имеют широкое распространение и засоряют все сельскохозяйственные культуры. От главного корня разветвляются боковые, косо углубляющиеся корни, от которых образуется новая поросль, способная давать отпрыски, Постепенно от одного растения во все стороны распространяется много новых, так как небольшие отрезки или обломки корней способны отрастать, образуя другие растения.
Наиболее распространены следующие виды корнеотпрысковых сорняков: бодяк, осот полевой, вьюнок полевой, сурепка обыкновенная, льнянка обыкновенная.
Бодяк засоряет все полевые культуры; вертикальный (главный) корень достигает 4—6 м. На глубине 15—30 см на нем образуется много боковых корней (отпрысков). На главном корне развиваются почки, дающие наземные розетки.
Осот полевой также злостный сорняк, засоряющий все культуры, сильно иссушающий и истощающий почву.
Вьюнок полевой распространен повсеместно, засоряет все сельскохозяйственные культуры. От главного корня на глубине 25— 40 см от поверхности почвы отходят боковые корни. Он хорошо отрастает от отрезков корней, высоко обвивает стебли культурных растений, угнетает их и вызывает полегание хлебных злаков и других культур.
Сурепка обыкновенная встречается повсеместно, засоряет все культуры и луга, размножается вегетативно и семенами.
Льнянка обыкновенная засоряет все посевы, особенно кормовые травы и лен, всходы ее очень схожи со всходами льна.
Основной агротехнический метод борьбы с корнеотпрысковыми сорняками — истощение корневой системы частыми подрезаниями на разную глубину с последующей глубокой вспашкой. Осенью проводят два лущения: первое дисковым лущильником на глубину 6—7 см, второе отвальным на глубину 8—10 см с последующей глубокой вспашкой плугом с предплужником, причем предплужник устанавливается на 3—4 см глубже, чем последнее отвальное лущение. В системе обработки чистых паров и при полупаровой обработке проводят 4—6 культиваций. Применяются и химические меры борьбы. Более быстрый и надежный способ уничтожения злостных корнеотпрысковых сорняков — это сочетание агротехнического метода истощения с химическим методом борьбы.
Корневищные сорные растения размножаются преимущественно вегетативно подземными стеблями (корневищами). Отрезок корневища с узлом дает новые проростки и образует мочковатые корни из почек, заложенных в узле. Корневищные сорняки не менее злостны, чем корнеотпрысковые. Они засоряют все сельскохозяйственные культуры. Наиболее распространены пырей ползучий, хвощ полевой, гумай, свинорой, острец и др. У этих сорняков корневища залегают на различной глубине.
У пырея ползучего в зависимости от плотности почвы корневища находятся на глубине от 6 до 12 см, а на легких почвах — до 15 см.
Основной агротехнический метод борьбы — измельчение корневищ дисковыми орудиями в двух направлениях, а после появления проростков (шилец) глубокая зяблевая пахота плугами с предплужниками с заделкой изрезанных корневищ на дно борозды, где они погибают. Этот способ получил название удушения.
Хвощ полевой засоряет все культуры, возделываемые в Нечерноземной зоне, размножается спорами и вегетативно от корневищ. С осени закладывает спороносные стебли под землей. Ранней весной на поверхности почвы появляются стебли желто- коричневого цвета. При созревании споровые коробочки лопаются, а споры разносятся ветром. Попадая в корм, хвощ отравляет животных, вызывая паралич дыхательных органов. Он хорошо развивается на кислых почвах.
Свинорой — теплолюбивое растение, распространен только на юге, засоряет все культуры. Корневища неравномерно залегают в почве от поверхности до глубины 20—25 см.
Гумай — злостный карантинный сорняк, засоряющий хлопчатник, люцерну, суданскую траву и другие культуры на юге.
Острец — как более засушливое растение сменяет пырей в юго-восточных районах европейской части СССР, в Казахстане и юго-западной части Сибири. Размножается корневищами, которые залегают в почве на глубине до 20 см. Глубокое залегание корневищ затрудняет борьбу с ним.