Классификация, строение профиля, состав и свойства каштановых почв

Классификация и строение профиля каштановых почв. Каштановые почвы делят на три подтипа: темно-каштановые с содержанием гумуса 4—5% и мощностью гумусовых горизонтов (А+В1) 35—45 см; каштановые— гумуса 3—4%, А+В1 равно 30—40 см и светло- каштановые — гумуса 2—3%, А+В1 составляет 25— 35 см.
Близость залегания карбонатов и солонцеватость в профиле почв увеличиваются от темно-каштановых, к светло-каштановым почвам.
В профиле каштановых почв четко выделяются горизонты: Ad - дернина (целинные почвы), А — гумусовый каштанового цвета, комковатой структуры, мощностью 18—22 см (в пахотных почвах — Апах мощностью 20—22 см); ниже — В1 —гумусовый переходный; за ним — В2 — горизонт гумусовых затеков, ниже — Вк горизонт максимального скопления карбонатов на глубине 50—60 см (преимущественно в виде «белоглазки»); С — почвообразующая порода с пятнами карбонатов и гипса. Солонцеватость в почвах морфологически проявляется в виде призмовидной и столбчатой структуры, в уплотненности сложения и интенсивности бурой окраски.
Состав и свойства каштановых почв. В несолонцеватых почвах механический состав по профилю мало изменяется, илистая фракция распределена по горизонтам равномерно. Лучшими агропроизводственными свойствами обладают темно-каштановые почвы, которые формируются в северной, более увлажненной части зоны. Суглинистые разновидности каштановых почв содержат больше гумуса, элементов питания, у них выше емкость поглощения, но, как правило, они обладают большей степенью солонцеватости и карбонатностй. Каштановые песчаные и супесчаные почвы несолонцеваты или слабосолонцеваты.
В горизонте А темно-каштановых суглинистых почв содержится 4—5% гумуса, 0,25—0,35 азота, 0,1—0,2 фосфора и 1—2% калия. Качественный состав гумуса характеризуется преобладанием гуминовых кислот над фульвокислотами. Содержание гумуса по профилю уменьшается постепенно. Величина емкости поглощения составляет 30—35 мг-экв. на 100 г почвы. Емкость поглощения, содержание гумуса и валовых форм азота фосфора, калия уменьшаются от темно-каштановых почв к каштановым и светло-каштановым, а внутри подтипа — от суглинистых разновидностей к супесчаным и песчаным.
Каштановые почвы относятся к почвам, насыщенным основаниями, в почвенно-поглощающем комплексе содержатся кальций, магний и натрий. По содержанию обменного натрия определяют степень их солонцеватости.
Верхние горизонты каштановых почв имеют слабощелочную реакцию (рН водной вытяжки 7,2—7,3), в нижних горизонтах щелочность увеличивается. Количество элементов питания в доступных формах колеблется в широких пределах и составляет на 100 г почвы от 5 до 20 мг Р2О5 и от 10 до 40 мг К2О.
Физические свойства каштановых несолонцеватых почв вполне удовлетворительны. Водно-физические свойства солонцеватых почв резко ухудшаются. Лучшими по физическим свойствам и увлажнению являются почвы с легким механическим составом.