Химические меры

Химические меры. Для борьбы с сорной растительностью в посевах сельскохозяйственных культур применяют химические вещества — гербициды {от латинского слова «герба» — трава, «цидо» — убивают). К концу десятой пятилетки предусматривается довести поставку их сельскому хозяйству до 245 тыс. т. Химическая прополка ускоряет и удешевляет борьбу с сорняками, уничтожая до 90% сорняков. Но применение этих препаратов нельзя рассматривать в отрыве от агротехнических мер борьбы, они должны входить как звено в общую систему борьбы с сорной растительностью.
Гербициды по химическому составу делятся на органические соединения (2,4-Д, 2М-4Х, атразин и др.) и неорганические (цианамид кальция, хлорат натрия, серная кислота и др.). По характеру действия на растения гербициды подразделяются на две группы: общеистребительного действия и избирательного действия.
Гербициды общеистребительного действия (фенурон, монурон) уничтожают всю растительность (культурную и сорную). Применяют их на площадях, не занятых сельскохозяйственными растениями: по стерне, в чистых парах, на обочинах дорог, оросительных и осушительных каналах.
Гербициды избирательного действия (2,4-Д, 2М-4Х, ДНОК, атразин, симазин и др.) убивают некоторые виды растений, не повреждая другие. Как известно, все растения (культурные и сорные) делятся на две группы: двудольные (широколистные) и однодольные (узколистные). Гербициды, убивающие двудольные растения, не убивают однодольные и наоборот. Поэтому борьба с двудольными сорняками при помощи гербицидов может проводиться только в посевах однодольных сельскохозяйственных культур (зерновых) и наоборот (бобовые и др.). Большинство сорных растений относится к группе двудольных, поэтому и гербицидов больше по борьбе с этими сорняками.
Имеются и узкоизбирательные гербициды (симазин, атразин, карбин, 2М-4ХМ и др.), уничтожающие определенные виды сорняков, независимо однодольные они или двудольные, в посевах различных культур. Симазин и атразин применяют для уничтожения однодольных и двудольных сорняков в посевах кукурузы; карбин — против овсюга в посевах пшеницы, ячменя; 2М-4ХМ — для борьбы с двудольными сорняками в посевах гороха.
По характеру действия на растения избирательные гербициды делятся на контактные и системные.
Контактные гербициды (ДНОК и др.) поражают только те места растений, с которыми соприкасаются. Уничтожая надземную часть они не повреждают корневую систему. Применением гербицидов контактного действия против многолетних сорных растений поставленная цель не достигается, так как спустя 1—2 недели после опрыскивания они снова отрастают.
Системные гербициды (2,4 Д, 2М-4Х, симазин, атразин и др.), проникая через корневые волоски (при внесении гербицидов в почву), листья и стебли, по сосудам ксилемы распространяются по всему организму, нарушают физиологические процессы, и растения в течение 2— 3 недель погибают. Системные гербициды применяют для уничтожения малолетних и многолетних сорняков.
Способы применения гербицидов. Имеются два способа применения гербицидов: но всходам культурных растений (послевсходовое) и до появления всходов (довсходовое). Гербициды применяют в виде водных растворов; смачивающихся порошков (симазин, пирамин и др.), образующих в воде устойчивые суспензии; концентратов эмульсий (бутиловый эфир 2,4-Д, карбин и др.), дающих в воде стойкие эмульсии; гранулированных препаратов (бутиловый эфир 2,4-Д и др.). Все они применяются путем опрыскивания посевов или почвы.
При послевсходовом способе применения гербициды вносят в виде растворов, в определенной фазе развития культурных растений. Например, кукурузу обрабатывают, когда у нее появляется 3—6 листьев, зерновые колосовые — в фазе кущения до началу выхода в трубку, лен-долгунец — в фазе «елочки», когда высота растений достигает 10—15 см, горох — в фазе 4—б листьев при высоте растений 10—12 см.
При довсходовом способе гербициды вносят в почву иод предпосевную обработку, перед посевом и после посева сельскохозяйственных культур.
При использовании гербицидов для борьбы с сорняками важное значение имеет правильное приготовление растворов. Исходя из принятой дозы гербицида и процентного содержания действующего вещества, можно рассчитать нужное количество препарата на 1 га по следующей формуле:
Д = (А*100)/Р

где Д — расход препарата (в кг на 1 га);
А — принятая доза гербицида по действующему веществу (в кг на 1 га);
Р — содержание действующего вещества в препарате (в%).

Это количество препарата смешивают с определенным объемом воды. Норма расхода жидкости зависит от культуры, вида гербицида, типа опрыскивателя, дозы препарата, способа обработки и других условий. Норма расхода жидкости для почвенных и контактных гербицидов колеблется в пределах 400—600 л на 1 га. Для системных гербицидов при наземном опрыскивании она составляет 200—400 л на 1 га. При авиационной обработке количество воды снижается до 25—50 л на 1 га.
Для тракторных опрыскивателей норма расхода жидкости на 1 га рассчитывается по следующей формуле:

О = (г*n*60*10)/У*В

где О — норма расхода жидкости (в л на 1 га);
г — выход жидкости из одного наконечника (в л/мин);
п — число наконечников;
У — скорость движения трактора (в км/ч);
В — ширина захвата опрыскивателя (в м);
10 и 60— коэффициенты пересчета.

Эффективность гербицидов зависит от почвенно-климатических условий, возраста и видового состава сорняков и других факторов^Эффективность их при довсходовом применении увеличивается с повышением влажности почвы.
Успех применения гербицидов, вносимых после появления всходов (2,4-Д, 2М-4Х и др.), также зависит от ряда факторов. В молодом возрасте сорные растенйя более чувствительны, а в более поздних фазах становятся устойчивыми к гербицидам, так как кутикула становится толще, а листья покрываются восковым налетом. Поэтому опаздывать с опрыскиванием посевов нельзя. С повышением температуры увеличивается поглощаемость сорными растениями гербицидов (оптимальная температура 25°С). При температуре ниже 14°С сорняки в посевах почти не погибают. Опрыскивание необходимо проводить в тихую погоду.
Применение гербицидов в посевах важнейших сельскохозяйственных культур. В посевах зерновых для уничтожения двудольных сорняков применяют в большинстве случаев гербициды производные 2,4-Д (аминная соль 2,4-Д, бутиловый эфир 2,4-Д и др.).
Колебание доз применяемых гербицидов связано с различной чувствительностью культурных растений и степенью засоренности сорняками. Против овсюга посевы опрыскивают карбином в дозе 0,6—0,8 кг на 1 га.
Посевы льна-долгунца лучше обрабатывать в фазе ««лочки» (10—15 см высоты). Используют для этого рербицид 2М-4Х (80%-ный растворимый порошок, дикотекс-80) в дозах 0,7—1,5 кг действующего вещества на 1 га.
В посевах кукурузы высокий эффект дает внесение симазина и атразина в почву. Они оказывают длительное последействие (2-3 года). Если их применять в дозах до 2 кг действующего вещества на 1 га, то на этих полях можно в следующем году размещать озимую рожь, кукурузу, картофель, просо, горох; при более высоких дозах — только просо и кукурузу. Чувствительны к симазину и атразину яровая пшеница, лен-долгунец, сахарная свекла, клевер. Они уничтожаются в течение трех лет после внесения симазина и атразина.
В посевах сахарной свеклы для борьбы с сорняками эффективно довсходовое применение дихлоральмочевины (ДХМ) в дозе 4—12 кг действующего вещества на 1 га, эптама — 2—6, пирамина — 2,4—4,8 кг действующего вещества на 1 га. При осеннем внесении применяется трихлорацетат натрия (ТХА) в дозе 20—40 кг действующего вещества на 1 га.
В посадках картофеля опрыскивание гербицидами осуществляется до появления всходов: прометрином — 1,5—2,5 кг действующего вещества на 1 га, линуроном — 2—3 и ТХА — при осеннем внесении в дозе 20—40 кг действующего вещества на 1 га.
В посевах моркови против сорняков применяют до появления всходов пропазин в дозе 1,5—3,0 кг, линурон — 2—3 кг действующего вещества на 1 га (его можно применять до появления всходов и по всходам).
В посевах лука рекомендуется опрыскивать почву до появления всходов гербицидами хлор-ИФК в дозе 4—6 и дакталом — 8—12 кг действующего вещества на 1 га. Обрабатывать посевы лука при высоте растений 6—8 см цианамидом кальция рекомендуется в дозе 260—350 кг препарата на 1 га.
В плодовых садах в большинстве случаев применяют еимазин перед обработкой междурядий и приствольных кругов. В яблоневых и грушевых садах еимазин вносят в дозах 2—4 кг действующего вещества на 1 га, в других (персиковых, абрикосовых, вишневых и др.) — 2,5 кг.
Меры предосторожности при работе с гербицидами. Все гербициды обладают определенной токсичностью как для человека, так и для животных, птиц и пчел. По своей токсичности они делятся на высокотоксичные (ДНОК), среднетоксичные (2,4-Д и производные 2,4-Д, 2М-4Х и др.), малотоксичные (еимазин, атразин и др.). Поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности, как при использовании пестицидов вообще, иначе при попадании на человека они могут вызвать раздражение слизистых оболочек глаз, носоглотки, кожи и вызвать отравление.
При работе с гербицидами необходимо руководствоваться инструкцией по технике безопасности при хранении транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР (1976 г.).