Естественно-научные основы чередования культур
В дальнейшем немецкий ученый Теер в XIX в. сделал попытку объяснить падение урожая при бессменном посеве с позиции «гумусовой» теории. По его теории все полевые культуры делятся на две группы: обогащающие почву гумусом и обедняющие ее. Такое представление Теера основывалось на том, что растения питаются гумусом. В дальнейшем теория гумусового питания растений оказалась ошибочной.
В учении Либиха о минеральном питании растений убедительно доказано, что падение урожайности культур при бессменном возделывании связано с односторонним истощением почвы фосфором, калием или кальцием. На основании того, что растения потребляют неодинаковое количество (соотношение) питательных веществ, Либих все полевые культуры разделил на три группы: зерновые, технические и кормовые и рекомендовал их чередование в севообороте.
В дальнейшем наукой было установлено, что бобовые растения в симбиозе с клубеньковыми бактериями способны фиксировать свободный азот воздуха и накап ливать его в почве. Другие культуры, не обладающие этим качеством, высеянные после бобовых, будут его использовать и увеличивать урожай. Таким образом, на основании теории минерального питания растений Либих обосновал чередование культур в севообороте, но это обоснование было односторонним, то есть исключительно с химической стороны. Из его заключения вытекало, что если поступление в почву и вынос питательных веществ из нее будут равны, то тогда севообороты нецелесообразны.
Одновременно с теорией Либиха развивалось и другое направление — о физических основах чередования сельскохозяйственных культур (П. А. Костычев, В. Р. Вильямс). В. Р. Вильямс разделил все культуры на две неравные группы: на улучшающие физические свойства (структуру) и ухудшающие ее. По этой теории делался вывод, что в севообороте после культур, способствющих разрушению структуры или не оказывающих положительного действия на нее (зерновые и другие однодольные культуры), должны идти культуры, улучшающие структуру почвы (многолетние травы). По В. Р. Вильямсу, такое чередование культур строго обязательно.
В своих трудах Д. Н. Прянишников, синтезируя все, что было сделано до него, и развивая дальше научное обоснование чередования культур, выделил четыре причины повышения урожайности сельскохозяйственных культур при правильном чередовании их в севообороте: 1) химического порядка; 2) физического порядка; 3) биологического порядка; 4) экономического порядка.
ЗАО "АлтайСпецИзделия" - российское предприятие, которое работает в области производства и поставок контейнерных АЗС (КАЗС). Оборудование данной компании отлично себя зарекомендовало как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Высокое качество продукции, гарантийное и пост гарантийное обслуживание - это лишь малая часть достоинств продукции "АлтайСпецИзделия".