Дерново-карбонатные и дерново-глеевые почвы

Дерново-карбонатные и дерново-глеевые почвы. Общая их площадь небольшая и составляет 9 млн. га, более половины ее приходится на Восточную Сибирь и Камчатку. Образование этих почв в таежно-лесной зоне происходит только под луговой травянистой растительностью, но на карбонатных почвообразующих породах они могут формироваться и под лесами с травянистым и мохово-травянистым покровом.
Дерново-карбонатные почвы формируются на породах, содержащих значительные количества карбонатов кальция (известняки, мергели и др.) и имеют промывной тип водного режима.
Дерново-глеевые почвы образуются в условиях избыточного поверхностного или грунтового увлажнения, при высоком содержании кальция в почвенном растворе.
Профиль этих почв имеет следующее строение: Аd — дернина; А1 — гумусовый горизонт серого или темно- серого цвета, зернисто-комковатой структуры, мощность 10—30 см и больше; В — горизонт переходный к почвообразующей породе и С — почвообразующая порода. В профиле дерново-глеевых почв имеются явные признаки оглеения.
Дерново-карбонатные и дерново-глеевые почвы характеризуются высоким содержанием гумуса (3—14%), в его составе преобладают гуминовые кислоты; имеют повышенный валовой запас азота и других элементов питания, высокую емкость поглощения, высокую степень насыщенности основаниями и реакцию почв, близкую к нейтральной.