Биологические меры

Биологические меры. Из биологических мер важную роль в борьбе с сорняками играют чередование культур в севооборотах, сроки, способы и научно обоснованные нормы посева. Убедительные данные получены в опыте, заложенном еще в 1912 г. на Опытной станции полеводства Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, где за 58 лет зерновые, лен и клевер возделывались в севообороте и бессменно. За этот период на бессменных посевах количество сорняков и их семян в почве увеличилось в 3,5 раза.
В севообороте благодаря высокой агротехнике, внесению удобрений и известкованию почвы возделываемые культуры в большей степени подавляют сорняки и на 20—25% уменьшают запас их семян в почве.
В Самаркандской, Одесской и других областях в борьбе с заразихой применяют муху фитомизу, откладывающую яйца в цветки заразихи, что на 71% снижает количество ее семян. С бодяком борются с помощью гриба ржавченника. Споры его, попадая на влажные листья, прорастают, снижают фотосинтез, и бодяк погибает. В научно-исследовательских учреждениях Киргизии, Казахстана и других ведутся исследования по применению грибов и мушек в борьбе с повиликой, горчаком розовым и другими сорняками. Но эти приемы еще не нашли широкого применения.