Агропочвенное районирование

Проводится на основе почвенно-географического районирования территории, но с детальной агрономической характеристикой почв, природных и производственных условий. Агропочвенное районирование начинают с выделения зон и подзон, затем районов и подрайонов. Выделение последних возможно при крупномасштабном почвенном картировании отдельных хозяйств. Почвы, близкие по основным агрономическим свойствам (механическому составу, содержанию гумуса, элементов питания, водно-воздушным свойствам и др.), в пределах хозяйства (колхоза или совхоза) объединяют в агропроизводственные группы, которые оформляются в виде картограмм.
В характеристике агропроизводственных групп особое внимание уделяют отрицательным свойствам почв и земельных участков, поскольку они требуют проведения коренных мелиоративных мероприятий для улучшения. К таким отрицательным свойствам относятся эродированность, заболоченность, закустаренность, каменистость, солонцеватость, солончаковатость, недостаток влаги и др.
Картограммы агропроизводственных групп по хозяйствам служат основным материалом для выделения агропочвенных районов и подрайонов. В них дается полная характеристика почв, природных и производственных условий, на основании которых можно планировать размещение сельскохозяйственных культур и разрабатывать систему агротехнических мероприятий, отражая специфику сельскохозяйственного производства в каждом агропочвенном районе и подрайоне.
В большинстве республик, краев и областей в настоящее время проведено агропочвенное районирование с учетом природно-экономических условий районов, а также разработаны дифференцированные мероприятия по рациональному использованию природных ресурсов и приемы по увеличению урожайности культур, повышению продуктивности животноводства, поднятию плодородия почв.