Агропочвенное районирование
В характеристике агропроизводственных групп особое внимание уделяют отрицательным свойствам почв и земельных участков, поскольку они требуют проведения коренных мелиоративных мероприятий для улучшения. К таким отрицательным свойствам относятся эродированность, заболоченность, закустаренность, каменистость, солонцеватость, солончаковатость, недостаток влаги и др.
Картограммы агропроизводственных групп по хозяйствам служат основным материалом для выделения агропочвенных районов и подрайонов. В них дается полная характеристика почв, природных и производственных условий, на основании которых можно планировать размещение сельскохозяйственных культур и разрабатывать систему агротехнических мероприятий, отражая специфику сельскохозяйственного производства в каждом агропочвенном районе и подрайоне.
В большинстве республик, краев и областей в настоящее время проведено агропочвенное районирование с учетом природно-экономических условий районов, а также разработаны дифференцированные мероприятия по рациональному использованию природных ресурсов и приемы по увеличению урожайности культур, повышению продуктивности животноводства, поднятию плодородия почв.